Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 17:02   Реклама на Е1
закрыть
Новость
03 Декабрь 2017, 11:59  ВидеоФото

Уральские прадедушки Филиппа Киркорова: история династии цирковых артистов, похороненных в Екатеринбурге

У певца было 9 прадедушек и прабабушек, и все они работали в цирке.

Филипп Киркоров привёз на могилу своего прадедушки огромный букет красных роз

Несколько дней назад Филипп Киркоров приезжал на екатеринбургское кладбище и навестил могилу своего прадеда, о которой раньше ничего не знал. Не успели красные розы завянуть, как на том же Ивановском кладбище нашлась могила ещё одного прадедушки Киркорова.

Виктор и Борис Манионы – двоюродные прадедушки известного певца. Как бы кощунственно это ни звучало, но, возможно, это не единственные его предки, которые покоятся в Екатеринбурге. В семье Манионов было 9 детей, и все они были артистами цирка.

Могилу Виктора Маниона, на которую и приезжал Киркоров, ещё в конце 90-х нашёл историк Николай Неуймин. Он и краевед Некрасов собирали сведения о династии огранщиков самоцветов Хомутовых, похороненных на Ивановском кладбище.

– Я увидел, что рядом с захоронением Хомутовых находится могила, на которой написано, что здесь похоронен артист цирка Манион. Я посмотрел, что это династия цирковых артистов Манион, но связи с Киркоровым я тогда, конечно, никакой не уловил, – пояснил Е1.RU историк Николай Неуймин.

Фамилию и имя артиста цирка Николай записал к себе в блокнот и оставил, а наткнулся на неё полгода назад и вновь решил поискать данные о Викторе Манионе в интернете. Тогда уже историк узнал, что этот Манион – двоюродный прадедушка Киркорова.

Историк Николай Неуймин показывает Филиппу Киркорову документы о предках
Надпись "Артист цирка" и привлекла историка Николая Неуймина. Виктор Манион умер ещё до войны – в 1940 году

– Были легенды, что он сорвался с трапеции, но это не более чем легенды. Краевед Некрасов мне говорил о том, что с этим артистом что-то случилось в цирке, но об этом ему тоже кто-то рассказывал, – пояснил Неуймин. – Я нашёл информацию, что у Виктора был сын – участник войны. Ему снайпер попал в голову, он чудом выжил и был комиссован в 1943 году, но остался инвалидом. После войны он работал в журнале "Кругозор".

Братья Борис и Виктор выступали на арене вместе: один в амплуа белого клоуна, а другой – рыжего. У них даже была афиша "Братья Альфонсо – профессора смеха", но, как они попали на Урал, неизвестно.

Цирковая династия Манионов началась с их отца – Альфонса. Он приехал в Россию с труппой бродячего французского цирка и женился на русской женщине – Евдокии Ивановне Шпеньковой.

Артисты семейства Манион пользовались популярностью. Слева – талантливый комик Борис

"Бабка Матрена Юдовна, окончатель­но перебравшаяся из деревни Жаловка Симбирской губернии к до­чери в город, строго наказывала зятю-французу: "Не учи детей по-ба­сурмански балакать. На русской земле родились – русские, стало быть, они!" Русскими и росли под бабкиным призо­ром все девятеро детей Альфонса Маниона", – указано на цирковом сайте ruscircus.ru.

Альфонс был наездником и дрессировал лошадей, а также занимался постановкой батальных пантомим. Его жена Евдокия стала гротеск-наездницей. Их старший сын Михаил и есть прямой прадед Филиппа Киркорова. Второй ребёнок в семье Манионов, согласно сайту "Родовод" – Виктор, чью могилу нашли в Екатеринбурге. Затем у Манионов родились две дочки, а в 1899-м – сын Борис, его могила тоже находится на Ивановском кладбище.

"Детей сызмальства, как было приня­то, учили акробатике, музыке и танцу. С группового музыкально-эксцентриче­ского номера и началась их артистиче­ская жизнь. Из-за малинового форганга гуськом, мал мала меньше, появлялась пятёрка юных Манионов – Михаил, Виктор, Елена, Евгения и карапуз Бориска, голосисто выдувая на тироль­ских рожках военный марш. В финале пятилетний Бориска снимал с плеча ог­ромный, больше себя, барабан и так лихо под звонкие гитары и окарины от­плясывал камаринскую, что цирк пря­мо-таки раскалывался от аплодисментов. Немного позднее барабан вместе с камаринской перешли к шестилетнему Саше, а от него – к Георгию", – указана история династии на сайте ruscircus.ru.

Акробаты Манионы

О втором прадедушке Киркорова рассказал хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, он опубликовал у себя на страничке в Facebook фотографию памятника с кладбища. На плите, по всей видимости, было четыре фотографии – одна отпала. Здесь, по словам, Сергея, похоронен Борис Манион, его жена и два ребёнка.

– Возможно, они числились не в Свердловском цирке, а в другом. Манионы могли приехать сюда в годы индустриализации, потому что здесь была работа, – пояснил Сергей Скробов.

Могила Бориса Маниона, его жены и детей

В музее екатеринбургского цирка после визита Киркорова начали поднимать архивы и искать доказательства, что Манионы действительно выступали в нашем цирке. В те годы в Свердловской области было несколько цирков, но ни в афишах, ни в программах не упоминается фамилия знаменитой династии. Зато в советских журналах есть фотографии младшей дочки Альфонса Маниона – Анны Манион, прабабушки Киркорова.

– В 1935 году Анна выступала с мужем Ромуальдом Ивановичем Голевичем. Она была гимнасткой и акробаткой. Я задала вопросы нашим ветеранам, и один мне сказал, что слышал о том, что Манионы как-то связаны с нашим городом, – пояснила Е1.RU директор музея истории циркового искусства Екатеринбурга Александра Зарятдинова.

Александра Зарятдинова продолжает искать сведения об артистах цирка по фамилии Манион
Младшая из Манионов – Анна – выполняет трюк

"Анна Манион, одна из представительниц династии разносторонних артистов Манион, ничем не уступает по квалификации мужчинам. Её стойка на руках и баланс на голове на перше образцовы по исполнению", – написано в журнале "Советский цирк" за 1961 год.

В советских книжках про цирк Александра нашла интересную историю, связанную с главой семейства Манионов.

"В Казани в цирке Труцци выступали наездник Альфонс Манион и его молоденькая и хорошенькая воспитанница Александрина Перез. Она имела большой успех и получала 200 рублей в месяц. Естественно, что Манион был против её замужества. Но она влюбилась в Жижетто Труцци, и в то время, когда шла пантомима "Взятие Карса", Александрина, закончив танцевать, выбежала на заднее крыльцо цирка, села в экипаж, в котором находился её возлюбленный, и они помчались к костёлу. Там в цирковых нарядах и обвенчались. Когда Манион догнал беглянку, свадьба была уже сыграна. Но ведь мужем стал Труцци, сын владельца крупного цирка, могущий предложить жене лошадь из конюшни своего отца. А если бы на такой поступок решился рядовой артист, его не задумываясь выгнали бы из цирка. А устроиться на другое место часто оказывалось не просто", – написано в книге "Цирк в России".

А вот вам коротенькое видео – ещё одна связь четы Киркоровых с цирком. Алла Пугачёва и Филипп Киркоров поют песню вместе с директором екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.

Историки продолжают искать данные, работали ли Манионы в Свердловском цирке, и хотят узнать, как известные артисты попали на Урал. В следующий приезд Киркорова в Екатеринбург историки думают показать могилу его второго двоюродного прадедушки Бориса Маниона.

Текст: Мария ИГНАТОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Максим БУТУСОВ / Е1.RU; Сергей СКРОБОВ / facebook.com; музей истории циркового искусства Екатеринбурга
Видео: DennissPugachevaSale / youtube.com



Ссылки по теме:
В Екатеринбурге нашли могилу второго прадедушки Филиппа Киркорова ВидеоФото - 30.11.2017
"Гастрольный год заканчиваю на кладбище": о чём Киркоров говорил на могиле прадеда в Екатеринбурге ВидеоФото - 28.11.2017
Другие новости в разделах: Культура, История
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14876 | обсудить (60) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Культура
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 1516 17
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Сдам 1-комнатную квартиру
Селькоровская, 34
Цена: 20 000 руб./мес.
Продам 2-комнатную квартиру
Рощинская, 74
Цена: 3 750 000 руб.