Андрей в 14 лет (слева) в образе и сегодня – на работе
Андрей в 14 лет (слева) в образе и сегодня – на работе

Продолжаем рассказывать, как сложилась жизнь екатеринбуржцев, которые в юности с головой ушли в какую-то субкультуру. На очереди – косплееры. Андрей Твердов с 14 лет придумывал себе разные образы, шил и мастерил костюмы, участвовал в шоу.


У многих косплей ассоциируется исключительно с анимешниками, но Андрей пародировал и героев компьютерных игр, и известных музыкантов, и выдуманных персонажей. В 20 лет решил, что на сцену больше не пойдёт, но зато несколько лет организовывал свой фестиваль, в котором был членом жюри. О том, как появилось увлечение косплеем и во что оно вылилось, Андрей рассказал в интервью E1.RU.


– Всё началось с обычного Хэллоуина, – вспоминает Андрей. – Я перестарался, сделал слишком классный костюм, и друзья мне сказали: "Так вот есть же фестивали, иди, участвуй". И как-то всё закрутилось. Мы собрали свою команду и начали участвовать в фестивалях, а потом организовали свой и вообще ушли с головой в эту субкультуру.


– Какие именно у вас были герои?


– У меня были два образа, связанных с аниме, а остальные – либо вообще оригинальные, либо те, которые выполнены в какой-то стилистике, но не привязаны к конкретному бренду. Например, стимпанк, киберпанк, электронная музыка. Сейчас косплей из самодеятельного хобби превратился во что-то большее. Как КВН из обычного увлечения стал целым движением, так и тут. Косплей – это далеко не просто: сшил себе костюм и всё. Работают огромные студии, профессионалы, которые делают образы чуть ли не на кинематографическом уровне.


Тот самый костюм на Хэллоуин, с которого всё началось
Тот самый костюм на Хэллоуин, с которого всё началось


– А вы, когда начинали, наверняка своими руками делали костюмы?


– Да, изначально это было так. Шить я, конечно, не умел, просил бабушку: "Ба, ну, пожалуйста, сшей костюм, вот так надо…" А дальше сам ищешь парик, делаешь какой-то мерч. В зависимости от образа надо было либо больше шить, либо делать руками. Мой первый персонаж был из аниме D.Gray-man, которое было очень популярно в 2009 году. Тогда все их косплеили, да и сейчас такое есть: приходишь на мероприятие – а там миллион одинаковых персонажей из популярной игры, например. Чтобы сделать первый костюм, я просто пошёл в секонд-хенд, нашёл там подходящие брюки и пальто, а потом бабушка обшила их тканью под тот образ.


– Сколько времени, сил и денег уходило на костюмы?


– Зачастую многие костюмы можно сделать из обычных вещей. Есть те, на которые уходит два-три вечера, и они будут ничуть не хуже тех, которые шили полгода. А есть те, на которые уходит по несколько месяцев. Уже в 2009 году были косплееры, которые шили себе костюмы, стоимость которых достигала 60–70 тысяч рублей только из-за материала. Сейчас это намного дороже.


По словам Андрея, сейчас косплей превратился в настоящий бизнес. Люди готовы тратить на костюмы огромные деньги, а фестивали превращаются в профессиональные показы мод. В его же времена всё это было обычным хобби, которым ребята занимались в свободное от школы и университета время.


Один из первых простых костюмов Андрея
Один из первых простых костюмов Андрея


– В 2013 году я сделал костюм по электронному дуэту Daft Punk, – рассказывает молодой человек. – В тот момент они были на волне, мы с другом взяли обычные куртки, а потом обшили их неоновой лентой, сделали надписи на спине, как у них. Это мой самый сложный образ, подготовка которого заняла три месяца. Создание его – очень трудоёмкий процесс. У меня есть знакомые ребята, которые делали какие-то образы по полгода или по году.


– А потом их куда девать? Висят в шкафу годами или используются?


– Есть люди, которые вышли на сцену один раз, сделали фотосессию, и им этого достаточно – повесили на плечики в шкаф. Есть те, кто делает это всё для себя, даже на сцену не выходит. Некоторые спокойно продают свои костюмы. А есть люди, которые с одним костюмом объезжают всю страну, участвуют во всех фестивалях: как это так, я сделал костюм, надо его всем показать! Все по-разному. У нас было несколько образов, насколько громоздких, что мы, выступив один раз на сцене и получив своё призовое место, вышли из здания ДК и аккуратненько отнесли их на соседнюю помойку. Просто нам даже негде было их хранить. А некоторые костюмы прожили со мной довольно долго, я их в разных случаях применял. Например, веселил детей, когда работал в лагере вожатым.


Косплей на электронных музыкантов Daft Punk
Косплей на электронных музыкантов Daft Punk


– Как относились родители и друзья к этому увлечению?


– Мне повезло в этом плане с родителями, мама тоже творческий человек. Они меня очень поддержали. Это были не просто какие-то игрушки, но и техническое увлечение. Многие костюмы были технически сложными. Родители мне только помогали. Когда в 2011 году мне в голову пришла безумная идея сделать свой фестиваль, первой, к кому я обратился, была моя мама. И вот мы с ней на протяжении шести лет делали фестивали.


Андрей признался, что по образованию он энергетик и всю жизнь был технарём, но тянуло его и к творческим вещам. Увлечение косплеем сыграло свою роль, сейчас молодой человек работает на Свердловской киностудии.


– Сейчас я отвечаю за образовательные процессы в детской школе кино на киностудии, формирую образовательные программы, придумываю, кого из преподавателей позвать, общаюсь с детьми. А ещё занимаюсь ивент-менеджментом на киностудии, организую почти те же самые фестивали, но немного по-другому. Вполне возможно, я снова вернусь к косплею, но сам уже не буду выступать на сцене, а буду таким "серым кардиналом", который всех контролирует. Я уже, можно сказать, пенсионер.


Сейчас Андрей Твердов выглядит как серьезный человек. И костюм у него серьезный
Сейчас Андрей Твердов выглядит как серьезный человек. И костюм у него серьезный


Команда Андрея на одном из фестивалей. Сам он – крайний справа
Команда Андрея на одном из фестивалей. Сам он – крайний справа


Громоздкие детали потом без сожаления выкидывали
Громоздкие детали потом без сожаления выкидывали


С командой на одном из фестивалей в 2010 году
С командой на одном из фестивалей в 2010 году


Это оригинальный образ в популярном стиле стимпанк, 2011 год
Это оригинальный образ в популярном стиле стимпанк, 2011 год


Полуготовая рука. Техническое образование пригодилось во время создания образов
Полуготовая рука. Техническое образование пригодилось во время создания образов


Андрей говорит, что сегодня он уже староват для участия в костюмированных шоу, но организатором быть ещё может
Андрей говорит, что сегодня он уже староват для участия в костюмированных шоу, но организатором быть ещё может


Напомним, мы уже рассказывали о девочке-готе, которая в юношестве собирала сотни косых взглядов на улицах, и о девушке-ролевике, которая в 15 лет водила домой бородатых мужиков, а сейчас – ведущая шоу на радио. Писали про молодого человека, который в 13–14 лет был панком, а потом вырос и превратился в хипстера. Ещё у нас была история про хиппи, которая сейчас работает инженером-экологом и пишет жалобы на чиновников в прокуратуру. А до этого – рассказ о девочке-эмо, которая стала бизнес-леди и ведущей мотивирующих тренингов.


Если вы тоже в молодости были скинхедом, хиппи, растаманом, паркурщиком или увлекались другой субкультурой и у вас есть интересная история, напишите нам на почту news@corp.e1.ru или позвоните по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.