Поворот на Гагарина обещали вернуть
Поворот на Гагарина обещали вернуть

Стали известны результаты встречи ГИБДД и мэрии, которую анонсировали ещё на прошлой неделе. Поводом для неё была странная ситуация, которая сложилась на перекрёстке Малышева и Гагарина.


– Была достигнута договорённость, что в течение недели внесут изменения в организацию движения на перекрёстке Малышева и Гагарина. В итоге там будет сделана выделенная полоса для общественного транспорта, но таким образом, чтобы обеспечить максимально возможное удобство для всех категорий участников дорожного движения – как для пешеходов, водителей, так и для общественного транспорта, – рассказали в ГИБДД Свердловской области.


Там уточнили, что вернётся правый поворот на Гагарина, который исчез после появления странного "кирпича" на Малышева.


Также мэрия и ГИБДД договорились, что создадут специальную комиссию, чтобы заранее обговорить все дорожные вопросы.


– Это будет постоянно действующая рабочая группа с обязательным включением сотрудников ГИБДД по всем вопросам, касающимся организации дорожного движения в Екатеринбурге, для выработки совместных решений, – отметили в ГИБДД.


В частности, представители Госавтоинспекции обозначили ряд проблемных моментов: это неудовлетворительное состояние разметки, в том числе на пешеходных переходах; отсутствие организации деятельности по ограничению движения грузового транспорта, в первую очередь транзитного по центральной части Екатеринбурга; отсутствие организации парковочных мест с учетом ширины проезжей части и расположения транспортных средств.



Напомним, выделенная полоса на Малышева появилась в мае по решению администрации Екатеринбурга. Тогда же Госавтоинспекция выдала предписание мэрии убрать выделенки, так как из-за них создаются пробки, а водителям приходится нарушать ПДД. Также в ГИБДД отметили, что ширина полос не соответствует нормативам. Но в мэрии не согласились с ГИБДД и обжаловали предписание в суде. Суд оставил его в силе, однако чиновники проигнорировали просьбу навести порядок и подали апелляцию. Свердловский областной суд также встал на сторону ГИБДД и потребовал убрать выделенку.



В итоге мэрия была вынуждена её демонтировать, но вместо этого над полосой появился знак "кирпич". Там объяснили, что его установили ради того, чтобы у общественного транспорта появился приоритет. В результате сейчас на перекрёстке Малышева – Гагарина творится хаос, к тому же общественный транспорт нарушает правила. Заместителю комитета по транспорту и организации дорожного движения Сергею Яскевичу даже пришлсь лично выезжать на место и объяснять, зачем на Малышева – Гагарина сделали такую странную схему движения.