Гренада – остров на юго-востоке Карибского моря
Гренада – остров на юго-востоке Карибского моря

В сентябре текущего года двустороннее соглашение о безвизовом въезде для граждан Российской Федерации было подписано с Гренадой, Сент-Китсом и Невисом. В начале года такой же документ подпишет Суринам. Конечно, названия этих стран звучат несколько экзотично. Зато, когда это случится, целый континент – Южная Америка – вместе с государствами, расположенными на островах Карибского бассейна, станут для российских граждан безвизовым.


Как правило, в странах Латинской Америки цены на отдых весьма привлекательные. И главная задача – найти недорогой авиабилет. Это можно сделать на сайте airinme.com – портале, где сравниваются цены различных авиакомпаний и агентов, и билеты продаются без наценок. На этом же сайте есть интересный блог, рассказывающий о разных странах.


А в США с визами


С 1 сентября консульства США в городах России приостановили выдачу виз нашим гражданам. То есть все желающие получить визу должны были ехать в московское консульство или американские консульства, расположенные в третьих странах (визовый кодекс США позволяет получать визу в третьей стране). В результате в Москве все слоты на собеседование оказались забиты вперёд на три месяца. Появились очереди в американские консульства в Грузии, Латвии, Литве, Эстонии (туда проще, быстрее и дешевле доехать из европейской части России). Явление даже получило неофициальное название "визовый коллапс".


С 5 декабря заявителям станет немного легче. Возобновляют работу консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Правда, подавать документы на визу там смогут только те, кто делает это повторно и не должен проходить собеседование.