Андрей Ермоленко — историк-любитель и автор популярного канала
Андрей Ермоленко — историк-любитель и автор популярного канала

Пресс-секретарь СКБ-банка Андрей Ермоленко — историк по образованию. Сейчас его основная деятельность не связана с первоначальной специальностью. Но про своё образование он не забывает — он ведёт популярный блог на Яндекс.Дзен (у его текстов десятки тысяч просмотров). Специально для E1.RU он написал любопытную колонку про пугающие исторические параллели в олимпийской истории. Повод очевиден — решение МОК о запрете нашей сборной выступать под российским флагом во время Игр в Корее.


История движется по спирали — это настолько очевидный тезис, что его даже лениво подкреплять фактами. Однако тема отстранения России от зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане невольно вызывает такие ассоциации из недавнего прошлого.


Многие политики и экономисты сегодня сравнивают Россию 2010-х годов с Советским Союзом 1980-х. Сравним и мы. Прямо с 1980 года и начнём. Чем примечателен этот год в истории нашей страны? Правильно, летние Олимпийские игры впервые прошли в СССР! А теперь аналогия: в 2014 году впервые в нашей стране состоялись зимние Олимпийские игры.


Чем запомнилась Олимпиада-80? Да, бойкот нашего праздника спорта со стороны многих десятков стран. Почему? Ввод советских войск в Афганистан годом ранее, в 1979-м. Внимание, следующая параллель: 2013-й, годом ранее Олимпиады в Сочи, на востоке Украины разгорается конфликт, в поддержке сепаратистов в Донбассе обвиняют Россию, а в 2014-м к Российской Федерации присоединяется Республика Крым.


Еще одно совпадение. Случайное, жуткое совпадение. В сентябре 1983-го советский истребитель сбивает корейский Boeing-747, нарушивший границы СССР. Гибнут 269 человек. Июль 2014 года — пассажирский Boeing-777 сбивают над Донбассом, погибают 298 человек.


Очередная параллель: США и ряд других стран Запада после ввода войск в Афганистан и гибели корейского Boeing в начале 1980-х вводят экономические санкции против СССР. 2014 год: западные санкции против российской экономики, которые мы чувствуем до сих пор.


Двигаемся дальше. 1984 год — Советский Союз во главе большинства социалистических стран бойкотирует летние Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. 2018 год — Россию отстраняют от зимних Олимпийских игр. А в нашей стране всё громче звучат призывы бойкотировать Олимпиаду в Пхёнчхане.


Не правда ли, всё очень похоже и уже было? Ввод войск — Boeing — санкции — бойкот Олимпиады… Остаётся только вспомнить, что после 1984 года случилась перестройка, а затем, спустя шесть лет — распад Советского Союза. Хочется быть оптимистом, но спираль истории нас пока не отпускает. Какие исторические параллели преподнесет будущее?