Один из спортсменов, расстроившихся из-за решения МОК, – наш фигурист Максим Ковтун. Он был в предварительном списке уральских олимпийцев
Один из спортсменов, расстроившихся из-за решения МОК, – наш фигурист Максим Ковтун. Он был в предварительном списке уральских олимпийцев

Власти не будут препятствовать участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх – 2018 в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Об этом заявил президент Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".


– Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, – сказал Путин.


"Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию, – цитирует Путина ТАСС. – Нам нужно все-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях".


"Окончательное решение, конечно, должно принять олимпийское собрание", – заключил президент.


Путин считает, что Россия сама дала повод для решения МОК об отстранении сборной от участия в зимней Олимпиаде, но этим не совсем честно воспользовались.


– Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря, – сказал глава государства, отвечая на вопрос рабочих ГАЗа о том, что будет с российскими олимпийцами.


Путин пояснил, что "не совсем честно" потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. "Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается", – отметил он.


Напомним, вчера было озвучено решение, что российским спортсменам разрешат выступать на Олимпиаде в 2018 году только под нейтральным флагом.


Ранее руководители антидопинговых агентств 17 стран, входящих в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO), призвали МОК отстранить Россию от участия в Играх. Но в МОК заявили, что "чистым" спортсменам из России необходимо предоставить возможность выступить на Олимпийских играх.


В 2016 году на Олимпиаду в Рио не пустили российских атлетов и паралимпийцев. А на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены пронесли российский флаг в знак солидарности с российскими коллегами, которых не допустили на соревнования.