Епархия безуспешно пыталась оспорить отказ МУГИСО передать ей три здания
Епархия безуспешно пыталась оспорить отказ МУГИСО передать ей три здания

Екатеринбургская епархия не получит три здания в Екатеринбурге, в которых сейчас работают колледжи. Такое решение принял 17-й Арбитражный апелляционный суд. Таким образом, он подтвердил октябрьский вердикт свердловского арбитража.


Речь идёт о зданиях на Декабристов, 83 и 85, а также на Ленина, 13. Ранее комиссия МУГИСО, которая состоялась в октябре 2016 года, отказалась передавать их Епархии, так как имуществом религиозного назначения являются не сами здания, а только некоторые помещения в них, а именно часовни.


"По результатам рассмотрения архивных документов уполномоченным органом принято решение об отказе в передаче в собственность религиозной организации зданий, расположенных в Екатеринбурге по адресам проспект Ленина, дом 13 / улица Сакко и Ванцетти, дом 41 и ул. Декабристов, дом 83, на основании пункта 2 части 2 статьи 8 Федерального закона № 327-ФЗ, так как имуществом религиозного назначения являются помещения в зданиях, не относящихся к имуществу религиозного назначения", – говорилось в решении комиссии.


Именно его и пыталась оспорить в суде представители церкви.


– У нас есть закон, который определяет право на возврат зданий, которые были незаконно когда-то изъяты. Но у нас нет какого-то чёткого плана, какие из них мы планируем вернуть. Это длительный и сложный процесс, – пояснял ранее E1.RU викарий Екатеринбургской епархии, епископ Среднеуральский Евгений.


Ранее мы писали про другие аналогичные истории, но тогда церкви удалось добиться передачи помещений. К примеру, Епархия получила здание бывшей Александро-Невской церкви в селе Мостовское (находится в 22 километрах от Верхней Пышмы), которое было построено ещё в 1871 году, а сейчас там находится сельский клуб "Луч" и работают детские кружки.