Матрас должен быть одинаково удобен и для мужа, и для жены
Матрас должен быть одинаково удобен и для мужа, и для жены

В последнее время всё больше семей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Помимо полезного питания и занятий спортом, в ЗОЖ входит и понятие здорового сна. Ведь чем лучше человек спит ночью, тем больше энергии у него будет днём, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу и, соответственно, тем интереснее и активнее будет его жизнь.


Для того чтобы хорошо высыпаться, нужно всего лишь выполнять ряд нехитрых правил, среди которых – отход ко сну не позднее 22 часов и ранний подъём, комфортно организованное спальное место, соблюдение режима питания – не стоит переедать перед сном (последний приём пищи должен быть примерно за 2 часа до сна). Кроме вышеперечисленных параметров крайне важно обратить внимание на то, на чём человек спит ночью. Идеально, чтобы это был ортопедический матрас и удобная, правильно подобранная подушка. Тем, кто до сих пор спит на диване, настоятельно рекомендуют приобрести полноценную кровать с матрасом.


1. Выбор размера матраса. Перед покупкой матраса прежде всего нужно определиться с его размером. Как правило, необходимые длина и ширина матраса определяются внутренними габаритами спального места кровати. Семейные пары чаще всего выбирают двуспальные матрасы 160х200 (реже попадаются матрасы размерами 140х200 или 180х200). Размер 160 на 200 является оптимальным для комфортного расположения на нём двух взрослых людей.


2. Выбор необходимого уровня жёсткости спального места. Жёсткость матраса – параметр, который важен по многим аспектам. Прежде всего он определяет способность матраса обеспечивать соответствующий уровень ортопедической поддержки, а также комфортность его поверхности. Чем ниже жёсткость, тем комфортнее матрас.


Матрасы с низкой степенью жёсткости подойдут людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим постоянные физические нагрузки, а также пожилым людям, которым также необходимо снимать мышечное перенапряжение и нагрузку с суставов и связок. На жёстких матрасах рекомендуют спать детям, подросткам и людям с сидячим образом жизни, а также лицам, страдающим заболеваниями позвоночника (особенно в период обострений). А большинству людей всё-таки подходят матрасы средней жёсткости.


Матрас для семейной пары: как правильно выбрать размер и жёсткость


Если у супругов нет большой разницы в весе и нет соответствующих рекомендаций от врача, можно смело выбирать матрас средней жёсткости, ориентируясь лишь на его высоту, наполнение и стоимость.


Но здесь также важно учитывать ещё один аспект: чем больше вес спящих, тем более жёсткой должна быть спальная поверхность. Для людей с большим весом предпочтительно выбирать матрасы с усиленным пружинным блоком и кокосовой койрой в качестве наполнителя.


3. Организация спального места супругов с большой разницей в весе. Для супружеских пар с разницей в весе 30–40 кг были разработаны матрасы на пружинном блоке "Дуэт". Каждая пружина в таком блоке состоит из 2 типов пружин – внешней и внутренней. Пружина меньшей высоты и диаметра помещена внутрь более широкой и высокой пружины. Принцип работы состоит в следующем: когда более лёгкий человек ложится на матрас, ему оказывают противодействие внешние пружины, которые являются более мягкими и упругими. В случае человека с большим весом это правило работает наоборот, внешние пружины продавливаются без труда и основную нагрузку берут на себя более жёсткие внутренние пружины. Таким образом, матрасы на данном пружинном блоке идеально подходят для обоих супругов.


Бывают случаи, когда разница в весе у супружеской пары превышает 40 кг. В этом случае вместо того, чтобы купить матрас 160х200, лучше будет приобрести два отдельных матраса одинаковой высоты, размером 80х200 см. Два таких матраса можно положить в одну кровать и объединить их одним общим наматрасником. В результате каждый получит для себя оптимально комфортное спальное место.


К подобному решению рекомендовано прибегнуть и тем супругам, которые хоть и не имеют значительной разницы в весе, но всё же предпочитают разный уровень жёсткости спального места.


И в завершение специалисты обращают внимание на то, из чего делают матрасы. На сегодняшний день возможно использование огромного количества вариаций наполнителей в матрасе. Есть натуральные наполнители, такие как латексированное кокосовое волокно, натуральный латекс, конский волос, сизаль. Стоимость матраса в размере 160х200 см на основе натуральных наполнителей гораздо выше аналогичного изделия с использованием искусственных материалов (таких как холлофайбер, ППУ и др.). При этом использование искусственных наполнителей не означает, что изделие от этого будет менее качественным, ведь современные материалы в иных случаях даже превосходят свои натуральные аналоги по ряду потребительских характеристик.


В любом случае тем, кто столкнулся с какими-то затруднениями при выборе матраса для семейной пары, лучше всего обратиться за консультацией специалиста, чтобы развеять окончательно все сомнения и сделать правильный выбор.