В Сирии Владимира Путина встретил Башар Асад
В Сирии Владимира Путина встретил Башар Асад

Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии.


"Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", – цитирует ТАСС слова президента, которые он произнёс, выступая перед военнослужащими.


По его словам, за два с небольшим года российские военные вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов.


– В этой связи мною принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели, – заявил верховный главнокомандующий.


Напомним, российская авиация начала наносить удары по Сирии в конце сентября 2015 года. Тогда боевые самолёты, базирующиеся на авиабазе в сирийском городе Латакия, нанесли первые удары по воюющим с правительственными войсками боевикам в Сирии. А в ноябре Россия понесла потери: турецкие ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. 27 февраля 2016 года в Сирии уже официально вступил в силу режим прекращения огня, но в итоге он был нарушен. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии, а в декабре 2016 года заявил о прекращении огня, чтобы стороны могли начать переговоры.