Пока больше повезёт первоклашкам из Заречного, Верх-Исетского района и Академического
Пока больше повезёт первоклашкам из Заречного, Верх-Исетского района и Академического

В этом году екатеринбуржцам будет немного проще записать ребёнка в первый класс по прописке: не хватило мест в одной школе, можно, не дожидаясь второй волны набора, попытаться записать в другую школу, которая тоже закреплена за вашим домом. Правда, пока такая практика будет не по всему городу.


– Пока это будет возможно не везде, мы выделили 29 территорий, где школы находятся недалеко друг от друга, и родители смогут выбирать. На 20 территориях это будет выбор из двух школ, на 7 территориях – из трёх. На одной из территорий будут четыре. Речь идёт о школах № 6, 12, 29, 48, 63, 171, трёх школах в Академическом и других. Проект постановления еще в работе, – пояснила на пресс-конференции начальник Департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.


Это снимет тревожность тех родителей, которые не успеют подать документы в выбранную школу. Если на их территории будут закреплены и другие образовательные учреждения, им не придётся ждать 1 июля, чтобы подать туда.


Задать интересующие вопросы по записи в школы родители смогут по горячей линии, которая откроется в Департаменте образования 15 января, телефон появится на сайте ведомства.


– Вселенской справедливости не достигли в этом году, но движемся к тому, чтобы распределение мест было более правильным, технологичным. Нормативная база не изменилась. Сроки подачи те же – с 1 февраля все по регистрации, с 1 июля начнется запись на свободные места, – сказала она.


В остальном порядок записи в первый класс останется без изменений, комиссии в школах откроются в 8 утра 1 февраля, также можно будет подать документы через Госуслуги и МФЦ.


Напомним, списки школ и закреплённых за ними территорий корректируются ежегодно, иногда не один раз, это связано с вводом новых домов и новых школ. Последние корректировки обычно вносят перед самым началом приёмной кампании.


Чтобы не стоять в осаде гимназии в ночь на 1 февраля, пытаясь записать ребёнка в 1-й класс, можно, не выходя из дома, открыть сайт госуслуг и сделать это там. Правила записи состоят из 10 простых шагов, которые год от года остаются практически без изменений. Первое, что надо сделать, – это зарегистрироваться на портале госуслуг, приготовить все необходимые документы и в 00:00 можно приступать к процессу. Обо всём этом подробно можно прочитать здесь.


Возвращения к конкурсному отбору для первоклашек не будет, заверили в Департаменте образования. Но те дети, которые проявлют значительные способности к учёбе, могут с 5-го класса на конкурсной основе поступать в так называемые ресурсные центры – это гимназии № 2, 9 и "Менталитет". В этом году к этому перечню присоединяется ещё одна гимназия – № 99, постепенно она перейдёт на набор с пятых классов.


В компании "Ростелеком", которая обеспечивает доступ екатеринбуржцев на портал госуслуг, как и год назад, пообещали, что оборудование к пиковой нагрузке готово. Однако в прошлом году 1 февраля из-за наплыва желающих записать детей в школы портал всё-таки завис. По словам представителя "Ростелекома" Игоря Рагулина, инфраструктура в этом году была существенно улучшена. В этом году часть данных будет подтягиваться автоматически из Личного кабинета, и это ускорит заполнение заявления. Чтобы проблем у родителей не возникло, эксперт советует потренироваться заранее в черновиках, но не использовать их непосредственно во время заполнения заявлений 1 февраля. Также многое зависит от провайдера, от скорости передачи данных, которую он может предоставить. И самое главное напутствие технарей – не подавать одновременно 5–6 заявок на одного ребёнка, так делают многие родители, чтобы подстраховаться.