"Переобуться" в Екатеринбурге дешевле, чем в Питере, но дороже, чем Нижнем Новгороде
"Переобуться" в Екатеринбурге дешевле, чем в Питере, но дороже, чем Нижнем Новгороде

В Екатеринбурге самые дорогие шиномонтажки в России, если не считать двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Такой вывод по итогам исследования сделала компания 2ГИС.


В рейтинге участвовало 15 городов-миллионников, в них, по данным компании, работают 11 500 шиномонтажных мастерских. В Екатеринбурге за "приём" в шиномонтажку в среднем нужно отдать 1082 рубля, в Москве – 1511 рубль, а в Питере  – 1322 рубля. Самые недорогие услуги предоставляют в Омске – там за "переобувку" нужно отдать 725 рублей.


В Екатеринбурге "переобувка" авто стала дороже на 5%, чем в 2015 году, именно тогда 2ГИС проводил последнее исследование.


"Большинство из шиномонтажек (78%) предоставили сервису информацию о начальной стоимости своих услуг на примере замены шин на четырёх колёсах диаметром R14. В стоимость входит снятие колёс с авто, демонтаж и монтаж резины, балансировка и установка колёс на машину. В ноябре в миллионниках за это просили в среднем от 1134 рублей", – пояснили в 2ГИС.


Третье место по стоимости Екатеринбург занял после того, как вытеснил оттуда Нижний Новгород
Третье место по стоимости Екатеринбург занял после того, как вытеснил оттуда Нижний Новгород


За два года с момента предыдущего исследования шиномонтаж подорожал на 4%. Сильнее всего – в Самаре (на 9%), Перми (8%) и Уфе (7%). Самое заметное сокращение стоимости шиномонтажа произошло в Москве (-4%) и Санкт-Петербурге (-2%). Но это не помешало им остаться лидерами по средней стоимости среди всех городов с населением свыше 1 миллиона человек.


"Ещё одним городом, где шиномонтаж подешевел, стал Ростов-на-Дону, а в остальных 12 городах-миллионниках услуга стала дороже. Впрочем, если сравнивать с динамикой стоимости потребительской корзины за рассматриваемый период с апреля 2015 по ноябрь 2017 года, шиномонтаж подорожал не так значительно. Курс доллара к рублю тоже вырос существеннее – на 11%", – рассказали в компании 2ГИС.


Напомним, в Екатеринбурге ажиотаж в шиномонтажках начался в начале октября – чтобы поменять шины выстраивались настоящие очереди. Перед прошлой зимой мы опубликовали тест, чтобы читатели могли проверить готовность к "дню жестянщика". Он актуален и сейчас!