К лечению детей нужно относиться особенно внимательно
К лечению детей нужно относиться особенно внимательно

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос: это обычная простуда или грипп? В этом сезоне специалисты прогнозируют вспышку гриппа A (H1N1) (так называемого свиного). Пик заболеваемости придётся на январь и февраль.


Особенности свиного гриппа


Свиной грипп относится к вирусам гриппа типа А (самый распространённый тип, вызывающий масштабные эпидемии). Однако он менее вирулентен, чем, например, прошлогодний птичий, и большинство заболевших благополучно выздоравливают. Но есть и ложка дегтя: несмотря на то, что россияне уже сталкивались с этим вирусом, эпидемии не избежать, так как штамм мутировал.


Наиболее опасным грипп А (Н1N1) будет для детей. Из-за особенностей иммунитета дети болеют чаще, чем взрослые.


Симптомы


Проявления всех штаммов гриппа похожи: головная боль, ломота в теле, температура, потливость, озноб, затруднённое дыхание. Но вирусы типа А более патогенны: болезнь длится дольше и чревата осложнениями.


Важно знать, что без специальных анализов тип вирусной инфекции определить практически невозможно. Чаще врачи ставят обобщённый диагноз "ОРЗ". Узнать, чем грипп отличается от других ОРВИ, можно здесь.


Основные правила лечения гриппа у детей


Терапия свиного гриппа принципиально не отличается от схемы лечения любого другого типа гриппа.


Свиной грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика


Как сбивать температуру


Температуру следует сбивать, только если она поднялась выше 38,5 градуса и держится более 2 часов. Причина проста – агенты, которые борются с вирусом, вырабатываются при температуре выше 38 градусов. Помочь организму в этой борьбе смогут противовирусные препараты, например, "Цитовир-3" в порошковой форме. Он подавляет активность вирусов даже при нормальной температуре тела.


Самое популярное жаропонижающее – парацетамол, он действует около 3 часов. Препараты на основе ибупрофена работают до 6 часов, но могут иметь побочные эффекты. Нужно обязательно соблюдать дозировку! Анальгин, амидопирин, антипирин и фенацетин детям противопоказаны. Аспирин – с осторожностью и только по назначению врача.


Как облегчить кашель


Выбор лекарства от кашля зависит от его типа. Противокашлевые средства стоит давать только в том случае, если кашель сухой: обычно выписывают бутамират, либексин, глауцин и т. д. При влажном кашле давать ничего не нужно – мокрота, содержащая микробы и продукты их жизнедеятельности, должна отходить сама. Отхаркивающие средства принимают только при переходе кашля в хроническую форму. Если мокрота слишком вязкая, для её разжижения применяют амброксол, бромгексин, ацетилцистеин и т. п. Все препараты должен назначать врач!


Как справиться с насморком


Сосудосуживающие капли и спреи (називин, галазолин, нафтизин и т. п.) нужно применять с осторожностью, так как детский организм очень чувствителен к лекарствам, а сосудосуживающие влияют на сердечную деятельность, могут повышать артериальное давление и вызывать головную боль. Поэтому облегчать насморк малыша такими капельками можно лишь изредка – например, перед сном. Безвредной альтернативой являются солевые растворы для промывания, которые часто выпускаются в виде спреев.


Нужно ли принимать антибиотики


Антибиотики – сильные лекарства. Они назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые вызывают отит, пневмонию, ангину. Важно, что они убивают не только "плохие", но и "хорошие" бактерии. Часто бактериальная инфекция присоединяется к вирусной на фоне сниженного иммунитета.


Компоненты "Цитовир-3" (бендазол, тимоген и витамин С) оказывают влияние не только на клеточный механизм иммунитета, но и на гуморальный, защищающий от бактерий. Клинические исследования и многолетняя практика применения препарата подтверждают, что приём порошка "Цитовир-3" помогает организму быстрее и легче справиться с вирусом и его проявлениями, такими как кашель и насморк, а также показывает существенное (в 5–6 раз) сокращение случаев бактериальных осложнений гриппа. Это помогает избежать приёма сильнодействующих лекарств (противокашлевых, сосудосуживающих, антибиотиков). "Цитовир-3 порошок" совместим со всеми лекарственными средствами и гипоаллергенен.


Профилактика гриппа и ОРВИ у детей препаратом "Цитовир-3"


Безопасность и эффективность препарата подтверждена ведущими специалистами и клиническими исследованиями. "Цитовир-3" может применяться не только для лечения, но и для профилактики гриппа и ОРВИ, особенно в сезон простуд (осень-весна). "Цитовир-3 порошок" показан детям от 1 года, в том числе аллергикам. Отсутствие сахара, искусственных добавок, красителей, загустителей, компонентов, увеличивающих сроки хранения препарата, делает порошок самым безопасным из подобных лекарственных средств.