А ещё средней зарплаты хватит, чтобы дважды отметить Новый год
А ещё средней зарплаты хватит, чтобы дважды отметить Новый год

Если перевести среднюю зарплату екатеринбуржцев в салаты, то её хватит на то, чтобы 111 раз приготовить оливье и 241 раз – сельдь под шубой.


Стоимость продуктов для оливье в Екатеринбурге осталась на уровне прошлогодней и составила 329 рублей, сельди под шубой – 151 рубль.


Средняя зарплата в Екатеринбурге, согласно данным портала Зарплата.ру, составляет 36 216 рублей. На эти деньги можно позволить отметить Новый год почти два раза, потратившись на подарки и развлечения.


По данным Федеральной службы государственной статистики, новогодний стол в Свердловской области обойдётся в 5,9 тысячи рублей. На праздничном столе у среднего екатеринбуржца будет курица, филе говядины, фрукты, конфеты, икра, салаты оливье и сельдь под шубой – из расчета на семью из четырех человек.


В "корзину" новогодней ночи также входит отечественный коньяк за 651 рубль, местное игристое вино за 240 рублей и бутылка водки за 301 рубль. Заграничные напитки обойдутся в среднем на 150 рублей дороже.


Если говорить про подарки, то мужчины больше всего хотят получить в подарок на Новый год смартфон или ноутбук, а женщины – косметику или парфюмерию. При этом и те и другие ещё больше обрадуются, получив в качестве презента деньги. Средняя стоимость ноутбука – 35 тысяч рублей, смартфона – 8989 рублей, туалетной воды – 1729 рублей, туши для ресниц – 456 рублей. Как подсчитали аналитики "Зарплаты.ру", в среднем каждый житель России потратит на Новый год 17,6 тысячи рублей.


– Это, кстати, на 4% больше, чем в прошлом году. При этом 44% этой суммы (9,8 тысячи рублей) будет потрачено на подарки, 45% – на еду, 11% – на развлечения, – сообщили эксперты.