Андрей Ермоленко – о названиях улиц в Екатеринбурге
Андрей Ермоленко – о названиях улиц в Екатеринбурге

Пресс-секретарь СКБ-банка Андрей Ермоленко – историк по образованию. Сейчас его основная деятельность не связана с первоначальной специальностью. Но про своё образование он не забывает – он ведёт популярный блог на Яндекс.Дзен (у его текстов десятки тысяч просмотров).


Специально для E1.RU он написал колонку о названиях улиц в Екатеринбурге. Изучая их список, он обратил внимание, что в городе много мест, названных в честь различных профессий и военных специальностей. Оказалось, что их около сотни.


Кстати, мы регулярно рассказываем про улицы Екатеринбурга. Последняя история, кстати, как раз была посвящена улице, которая названа в честь воинской специальности – Краснофлотцев. Все же серии можно посмотреть по ссылке.


Знакомые из других городов, приезжая в Екатеринбург, нередко удивляются названиям наших улиц. Туристам и командировочным почему-то особенно бросаются в глаза улицы, посвященные профессиям или военным специальностям. Гости Екатеринбурга говорят: такого обилия и разнообразия названий нет ни в одном другом российском городе.


Давайте внимательно посмотрим на привычные нам имена улиц и переулков, постараемся посчитать "милитаристские" и "профессиональные" городские топонимы. Наверняка сразу вспомним про улицы Миномётчиков и Пехотинцев, Лётчиков и Краснофлотцев. С десяток улиц с "военными" названиями мы с вами, поднапрягшись, назовём. Сколько же их на самом деле?


Вы удивитесь! Внимательный подсчёт показывает, что таких улиц и переулков в нашем городе более тридцати. Широко охвачены все рода войск и большинство военных специальностей: лётчики, танкисты, артиллеристы, моряки, зенитчики, радисты, взрывники, сапёры, снайперы и так далее.


А сколько екатеринбургских улиц посвящены труду и профессиям? Двадцать? Тридцать? Не угадаете – около сотни! Начнем с того, что в Екатеринбурге одновременно существуют улицы Труда, Трудовая и Тружеников. В нашем промышленном городе в большом почёте рабочие специальности, их прославляют улицы Машиностроителей, Токарей, Фрезеровщиков, Сварщиков, Литейная, Кузнечная и многие другие.



Почёт и уважение – слесарям и столярам, энергетикам и шофёрам, монтажникам и бетонщикам – улицы в честь этих профессий тоже есть на карте Екатеринбурга. Особое внимание железнодорожникам оказывают улицы Смазчиков, Машинистов, Стрелочников, Кондукторская и ностальгическая Паровозная. Людям непроизводственных профессий посвящено гораздо меньше названий на городской карте: это улицы и переулки Медиков, Аптекарская, Ветеринарная, Библиотечная и несколько других.


Отдельное внимание – образованию и науке: улица Учителей и переулок Ученический, улицы Профессорская, Студенческая, Педагогическая, Исследователей, Химиков и Физиков тоже есть в Екатеринбурге. Своеобразную дань уважения журналистике отдают сразу две улицы: Рабкоров на Уралмаше и Селькоровская на Вторчермете.


Больше четырехсот названий улиц и переулков в Екатеринбурге посвящены городам, сёлам, рекам, озерам и прочим топонимам. Так как город особенно бурно рос в советские годы, очень много названий на нашей карте напоминает о союзных республиках. Сложно сказать, была ли какая-то специальная разнарядка в те годы или нет, но каждой республике Советского Союза на карте нашего города уделено внимание.


В Екатеринбурге очень много названий либо в честь союзной столицы, либо в честь самой республики: улицы Латышская, Литовская, Эстонская, Ташкентская, Кишинёвская, переулки Алма-Атинский, Армянский, Ашхабадский, Грузинский и так далее. Любопытно, что менее всего повезло Белоруссии: нашему соседу посвящена всего лишь коротенькая улица Бобруйская с одним-единственным домом на ней.


Очень много екатеринбургских улиц носят имена революционеров, партийных деятелей, военачальников времен СССР или периода установления Советской власти на Урале. Многие фамилии становятся предметом для дискуссии. Например, часть улицы Толмачёва недавно переименовали в Царскую.


Город продолжает расти. Строятся новые районы. Новые улицы получают имена сегодняшних героев – будем ли мы через несколько лет вновь обсуждать целесообразность этих названий? Не исключено. Думая об этом, вспоминаю название одной из главных улиц на "Вагонке" в Нижнем Тагиле – улица Зари…