Фото этого автохама прислали сразу несколько читателей
Фото этого автохама прислали сразу несколько читателей

Автохамов условно можно разделить на два вида. Первые нарушают, но делают это максимально аккуратно, так, чтобы не помешать пешеходам и другим автомобилистам. Вторые же откровенно забивают на всех, перекрывая машиной тротуары, проезды, выходы из домов. В этой подборке особенно много именно таких.


Напоминаем, что жаловаться на гряземесов надо через электронную приёмную на сайте администрации. Подать же заявление на нарушителей, которые оставляют машины на тротуаре, под запрещающим знаком, на местах для инвалидов, можно через специальную форму на сайте областного главка. А также присылайте фото автохамов на специальную электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки). Только кадрируйте его так, чтобы нарушение было понятно без дополнительных объяснений, а фото было горизонтальным.


Комментирует сегодняшнюю подборку заслуженный автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов. Также есть и традиционное голосование – выберем вместе главного автохама!


Встал на остановке


Этот автохам как раз из категории тех, кому нет дела до других. Мог ведь чуть проехать вперёд – тогда и пассажирам бы почти не помешал. Но нет.


 
 


– ПДД запрещают остановку и стоянку ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных соответствующими знаками или разметкой. Несмотря на то, что на данном участке дороги есть оборудованное место остановки автобусов и троллейбусов, дорожный знак, который его обозначает, изготовлен и установлен с грубым нарушением действующих ГОСТов. Он установлен слишком далеко от проезжей части – около 6 метров (на элементе крыши с обратной стороны остановочного комплекса) при допустимом максимальном расстоянии 2 метра. Водители вполне могли не увидеть его по объективным причинам, и поэтому их нельзя за это наказывать. Чтобы привести знак в соответствие требованиям, нужно написать заявление в комитет по транспорту администрации Екатеринбурга, это можно сделать посредством официального сайта.


Идите полем!


Водитель этой ГАЗели одной уважаемой фирмы по доставке грузов поступил как последний автохам – полностью перекрыл проход по тротуару. Пешеходам же можно обойти машину лишь по сугробам.


13 декабря, Луначарского, 182
13 декабря, Луначарского, 182


– Почему-то многие водители грузовиков, которые доставляют грузы, искренне верят, что ПДД разрешают им вставать на тротуаре для разгрузки, если других мест нет. Это не так: ПДД разрешают лишь движение по тротуару к месту разгрузки при отсутствии других путей подъезда. А останавливаться на тротуаре им никто не разрешал. Если бы на фото было зафиксировано лицо водителя, можно было бы посоветовать отправить заявление. Без доказательств причастности к нарушению конкретного водителя смысла в таком действии будет мало.


Закрыл выход


Довольно популярный вид парковки – плотнячком к лестнице. Пусть водители как хотят, так и выходят на парковку.


16 декабря, Верхняя Пышма, Уральских Рабочих, 44
16 декабря, Верхняя Пышма, Уральских Рабочих, 44


– В данном случае непонятно, где стоит автомобиль. По конфигурации бордюров похоже, что это парковка, но тогда встаёт вопрос: куда ведёт лестница? Она логично бы смотрелась на продолжении тротуара, но никак не здесь. Если всё так, то это повод задуматься об иной организации такого пространства.


Два нарушителя


Машины таких автохамов, которые перекрывают проход к пешеходнику, надо без всяких разговоров вывозить на штрафстоянки, а потом ещё неделю не выдавать. Кстати, на этом фото есть и второй нарушитель, который бросил машину перед переходом. Это опасно, поскольку другие водители из-за этого могут не заметить выходящего на дорогу пешехода.


 
 


– Похоже, водитель не нашёл более подходящего места, чем тротуар рядом с пешеходным переходом. Видимо, не нарывался ещё на эвакуацию – как и водитель автомобиля на заднем плане, который бросил машину прямо перед пешеходным переходом.


Устроился в сквере


Мало таких красивых мест с деревьями в городе осталось. И водитель зря думает, что тут ему место. Это не так.


 
 


– На первый взгляд можно подумать, что машина стоит на тротуаре. Однако тротуар на фото – слева за заборчиком, а машина, по-видимому, стоит на том, что когда-то было газоном. Каким бы ни был принятый недавно закон, который ввёл за такое нарушение наказание, какой бы разгромной ни была его критика, но с гряземесами надо бороться, и пока этот закон работает – почему бы и не с его помощью.


Разгрузка на тротуаре


Сейчас такая стоянка грузовиков – обычное дело, поскольку многие сетевые магазины находятся в жилых домах. Федеральные же ритейлеры возят грузы только на фурах. Вот и получается, что крайними оказываются пешеходы.


 
 


– Хроническое бездействие сотрудников ГИБДД сыграло с пешеходами злую шутку: при выборе места для открытия новых магазинов их владельцы часто не проявляют заинтересованности в том, чтобы организовать нормальное оборудованное место для разгрузки, и зачастую это приводит к тому, что целые дороги перегораживаются длинномерами, не говоря уж о тротуарах. С этим безобразием надо что-то делать, и лучше начинать с массовых заявлений о привлечении таких водителей к ответственности.


Инвалиды в душе


На каждой парковке у торговых центров десятки таких нарушителей. Водителям просто лень пройти лишние пятьдесят метров.


 
 


– Почему-то ни капли не сомневаюсь, что нормальных мест на данной парковке навалом, но этим водителям всё нипочём: они же инвалиды. Правда, без опознавательного знака и документов им светит крупный штраф и эвакуация, но их инвалидность мешает им об этом задуматься даже на секунду.


Популярный нарушитель


Фото этого Mercedes нам прислали сразу несколько читателей. У этого водителя не только машина заметная, но и номера красивые. Так что любое его нарушение вряд ли останется незамеченным.


 
 


– Стоянка на тротуаре законна ровно в одном случае – если это разрешено соответствующим дорожным знаком. В любом другом случае такая стоянка влечёт эвакуацию независимо от того, создаёт ли автомобиль помехи пешеходам.


Автохамы у школ


Это беда всех элитных школ – учащихся привозят на машинах, а ставить авто некуда.


 
 


– Первой мыслью при просмотре фото было – "водитель вылетел с дороги". Если это так, то на фото не остановка и не стоянка, поскольку и то и другое – это преднамеренное прекращение движения согласно ПДД. Если же водитель встал туда намеренно, то он ничем не отличается от остальных нарушителей в данной подборке.


Вне конкурса


Читатель прислал фотографию необычной парковки. Вот бы и на обычных стоянках был такой порядок.


 
 


Посмотрите фотографии других автохамов, а после – проголосуйте.


 
 



 
 



16 декабря, Орджоникидзе, 18
16 декабря, Орджоникидзе, 18



18 декабря, Библиотечная, 45
18 декабря, Библиотечная, 45



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



23 ноября, "Пассаж"
23 ноября, "Пассаж"



 
 



 
 



 
 



 
 



 
 



15 декабря, Московская, 196
15 декабря, Московская, 196



15 декабря, Московская, 196
15 декабря, Московская, 196



 
 



17 декабря, "Лента" в Академическом
17 декабря, "Лента" в Академическом



 
 



14 декабря, Щорса, 29
14 декабря, Щорса, 29



 
 



17 декабря, Гражданская, 2а
17 декабря, Гражданская, 2а



 
 



 
 



14 декабря, "Клевер Парк" на Ткачей
14 декабря, "Клевер Парк" на Ткачей