Евгений сразу узнал бампер своего автомобиля
Евгений сразу узнал бампер своего автомобиля

Екатеринбуржец Евгений самостоятельно нашёл свой угнанный автомобиль. Правда, по частям. Его автомобиль Mazda CX-5 угнали в ночь на 22 ноября. Машина парковалась во дворе. Мужчина обратился в полицию. Авто проверили по базам эвакуации. Не нашли. Поиски с собаками и просмотры камер видеонаблюдения результатов тоже не дали. Завели уголовное дело об угоне, а машину объявили в федеральный розыск.


– Вечером того же дня мне пришла смс: "Машину надо обратно?", – рассказал E1.RU Евгений. – Пишу: "Надо", подозревая, что это очередной мошенник. Однако он вплоть до мельчайших подробностей описал, что находилось в авто, о чём посторонний знать не мог. Сумма выкупа составила 260 тысяч рублей.


Евгений эти данные отнёс в полицию, решили тянуть время. Результатом стало трёхнедельное общение. Номер телефона мошенники не меняли.


– Схема была такая: сбрасываю деньги на карту, получаю машину обратно в течение трёх часов. Без гарантий. Фото авто они наотрез отказались делать. Но доказательством того, что машина у них, стала передача моих ключей от квартиры, а также отцовского паспорта. Передача в обоих случаях происходила по одному и тому же адресу. Но после трёх недель безрезультатного общения угонщики пропали, – пояснил Евгений.


Одним субботним утром Евгений наткнулся на сообщение в Сети о продаже колёс. Они продавались в Тюмени. Запчасти реализовывал мужчина по имени Владимир, отмечая, что колёса новые. На фотографиях были колёса, установленные на автомобиле, видно было амортизатор и пружину, но без крыла. Евгений опознал свои диски.


Екатеринбуржец, у которого угнали Mazda, нашёл детали своей машины в тюменском авторазборе


– Проискав дальше, я наткнулся на запчасти с моего автомобиля, в том числе задние фонари, которые могу определить даже по фото. И таких нюансов было много, – пояснил екатеринбуржец.


Как выяснил Евгений, запчасти от машин продавали на авторазборе. Он нашёл запчасти как с битых авто, так и с новых. По его словам, было две схемы реализации. Первая – приходит на разбор битый автомобиль, публикуются фотографии места удара, а затем изображения запчастей. Вторая схема – владельцы авторазбора сразу размещают фото запчастей по кругу, в том числе бампера, капот, двери, крышка багажника. Однако изображений битого авто нет.


Екатеринбуржец, у которого угнали Mazda, нашёл детали своей машины в тюменском авторазборе


Связавшись с тюменскими оперативниками, Евгений поехал в соседнюю область, договорившись о просмотре запчастей.


– Владимир на смотрины колёс не приехал, прислал человека, объяснившего, что "просто продаёт колёса". Тюменские оперативники задержали его. По показаниям, он купил колёса, но не знает у кого, – посетовал Евгений.


Во время задержания колёса изъяли. Сейчас Евгений ожидает экспертизы, которая покажет, кому принадлежат запчасти. Он также ожидает, что полиция проверит этот авторазбор.


– 19 декабря я попросил друга позвонить Владимиру, хозяину разбора, поинтересоваться, есть ли детали от серой Mazda CX-5. Из Тюмени ответили, что таких запчастей нет вообще и не было. Хотя рекламные сообщения в интернете можно найти.


Екатеринбуржец, у которого угнали Mazda, нашёл детали своей машины в тюменском авторазборе


Екатеринбуржец, у которого угнали Mazda, нашёл детали своей машины в тюменском авторазборе


Напомним, в октябре E1.RU сообщали, что у екатеринбурженки Веры угнали Hyundai Solaris. Обратно машину она получила в разобранном состоянии.