Оксана и Денис хотели пожениться на Гоа и отдали деньги за путёвку ещё в августе
Оксана и Денис хотели пожениться на Гоа и отдали деньги за путёвку ещё в августе

Пара из Екатеринбурга хотела сыграть свадьбу в Индии, они купили в августе путёвку, в декабре должны были улететь, но в итоге церемония у океана сорвалась. За месяц до вылета выяснилось, что никакой брони по их путёвке нет.


– В августе мы забронировали тур в Индию, путёвку приобретали в офисе на Шарташской, 19. Оплатили 50 тысяч – половину стоимости путёвки на двоих для брони, – рассказала Е1.RU читательница Оксана. – Хотели полететь с друзьями вшестером, провести там свадебную церемонию в индийских традициях, а зарегистрироваться потом в Екатеринбурге. Но в ноябре нам сообщили, что мы никуда не летим, потому что якобы произошли какие-то проблемы с туроператором. При этом, как мы потом уже выяснили, в турагентстве об этом было давно известно, а нам об этом не говорили. В итоге нам не возвращают деньги, не берут трубку, только иногда отвечают "ВКонтакте". Подписали нам гарантийное письмо, что деньги вернут, но мы так ничего и не получили. Нас кормят только "завтраками".


В итоге паре пришлось отменить свадьбу, потому что денег на неё просто не осталось.


– Деньги, которые мы откладывали на свадьбу, ушли на покупку нового тура, чтобы отпуск совсем не сгорел и нам хоть куда-то улететь. Сейчас мы летим в новогоднюю ночь, потеряли в днях, испорчено новогоднее настроение, свадьбы, конечно, никакой не будет, – посетовала девушка.


Молодожёны хотели отпраздновать свадьбу с друзьями, но компания тоже осталась без отпуска
Молодожёны хотели отпраздновать свадьбу с друзьями, но компания тоже осталась без отпуска


По словам девушки, им ещё повезло, что за путёвку они с женихом успели внести только половину суммы.


– Вторую часть мы вносить не стали из-за того, что у нас не было подтверждения отеля. В турагентстве нас уверяли, что это просто сбой в программе и проблем никаких нет. При этом в договоре у нас написано, что подтверждение отеля должно быть в течение трёх дней после оплаты. Мы смотрели на сайте "Санмара" в разделе для туристов статус своей заявки, и там говорилось, что она не подтверждена, – пояснила Оксана.


В общей сложности вместе с друзьями за путёвки по раннему бронированию они заплатили около 200 тысяч рублей.


Отчаявшись договориться с турагентством, екатеринбуржцы написали заявление в полицию. Сейчас им вернули 15 тысяч, когда вернут оставшуюся сумму, неизвестно
Отчаявшись договориться с турагентством, екатеринбуржцы написали заявление в полицию. Сейчас им вернули 15 тысяч, когда вернут оставшуюся сумму, неизвестно


– Друзья вообще не могут никуда полететь, потому что деньги за путёвку в турагентстве не возвращают, и таких цен, как были в августе, сейчас нет. Уже много дней подряд нам говорят, что деньги вернут сегодня точно, но идёт день за днём, а денег нет. Да, после скандала нам вернули 15 тысяч, но когда вернут большую часть денег, неизвестно. У нас просто не осталось выбора, и мы пошли в полицию, но в турагентстве нам на это ответили, что это ничего нам не даст, – сказала Оксана.


Вернуть деньги в турагентстве обещали до конца ноября, но к 20 декабря всю сумму клиенты так и не получили
Вернуть деньги в турагентстве обещали до конца ноября, но к 20 декабря всю сумму клиенты так и не получили


В турагентстве в задержке возврата денег винят туроператора.


– Говорят нам, что они написали заявление в "Санмар", а деньги там не возвращают. Но ведь мы договор заключали с турагентством, и турагентство должно вернуть нам деньги в течение 10 дней. Но прошёл месяц, и деньги нам так и не отдали. Ситуация неприятная, из ряда вон выходящая. Я раньше удивлялась, как люди попадают на такие турагентства, в итоге попала сама, – рассказала Оксана.


Как пояснил Е1.RU директор турфирмы "Агентство путешествия и отдыха" Дмитрий Овчинников, чтобы вернуть деньги туристов, он собирается подавать в суд на туроператора.


– Так вышло из-за того, что туроператор просто не возвращает нам деньги. Сроков никаких, когда вернут эти деньги, неизвестно. Последний раз "Санмар" вообще заявил нам, что никакого договора с нашей фирмой нет, и что вообще мы от них хотим? Мы будем возвращаться в суд по поводу взыскания этих денег. У меня есть платёжные поручения, что я переводил деньги, что мы не первый год работаем с этим. Будем судиться, деньги в любом случае вернём, но это не от меня зависит. Если честно, есть сложности по нашей фирме, договор сейчас в поиске. Но даже если и не было в бумажном виде, то у нас был доступ в личный кабинет, мы могли бронировать и заказывать туры. Сейчас мы готовим базу документов о том, что работали с этим туроператором, – сказал он.


Мы направили туроператору "Санмар" официальный запрос, чтобы разобраться в ситуации.


В июне на турфирму ООО "Отдых", из-за которой остались без отпуска десятки екатеринбуржцев, завели уголовное дело. Истории людей были похожи: покупали путёвку заранее, а летом никуда не улетели. Директор писала расписку, что выплатит деньги, но не сдерживала своё обещание.