Работа АЗС постепенно восстанавливается
Работа АЗС постепенно восстанавливается

Утром в среду водители не смогли заправить свои машины – большинство АЗС в Екатеринбурге и в Свердловской области попросту отказывались обслуживать клиентов. В частности, проблемы возникли на "Лукойле" и "Газпромнефти".


– В Тагиле и Невьянске не работает "Газпромнефть". Заправщики говорят, что хакерская атака, – рассказал читатель E1.RU Александр.


На самом деле причиной столь серьёзного сбоя стали глобальные технические проблемы с контрольно-кассовой техникой "Штрих-М". Это один из поставщиков оборудования и программного обеспечения для онлайн-касс. Там пока официально не комментируют информацию.


На "Газпромнефти" наличие проблем подтвердили.


"В ночь на 20 декабря на ряде АЗС произошло отключение фискальных регистраторов кассовых аппаратов при полностью исправном оборудовании. Фискальные регистраторы – это единая система учета чеков в точках продаж для контроля налогообложения. Продажи любых товаров без фискальных чеков запрещены. В настоящий момент работоспособность системы на АЗС восстанавливается. Полное восстановление прогнозируется в течение нескольких часов", – говорится в сообщении на сайте "Газпромнефти".


При этом там же в режиме онлайн можно выяснить информацию о том, на каких АЗС проблема уже решена. К примеру, в Екатеринбурге сейчас работает примерно половина заправочных станций.


В техподдержке "Лукойла" также подтвердили сложности, но сказать, какие АЗС работают, а какие нет, не смогли. Выяснить это можно только опытным путём – приехав на место.


Известно, что проблемы были и в некоторых екатеринбургских магазинах, но большая часть из них уже решена при помощи обновления прошивки. Всё дело в том, что массовые проблемы начались с Владивостока. Одна из версий – обновление программного обеспечения со стороны налоговой службы. Эти проблемы и их причины активно обсуждают на форуме E1.RU.