В Екатеринбурге перед Новым годом появляется 50–100 точек по продаже фейерверков
В Екатеринбурге перед Новым годом появляется 50–100 точек по продаже фейерверков

Каждый декабрь в Екатеринбурге вдруг появляются десятки павильонов, где продают фейерверки и петарды. Нередко это даже не павильоны, а модернизированные бытовки, в которых обычно живут строители. Мы решили выяснить, сколько надо вложить в этот новогодний бизнес и сколько можно заработать.


Где открыть павильон?


Как и в любой торговле, прибыль во многом определяет удачно выбранное место.


– Я ещё в сентябре начал искать подходящие места – смотрел объявления по сдаче павильонов в аренду. Если точка хорошая, то можно снять её и на несколько месяцев. Аренда павильона стоит 30 тысяч. Но часто приходится снимать на два месяца, поскольку мало кто соглашается сдать точку только на декабрь, – рассказал E1.RU владелец сети павильонов по продаже фейерверков, попросивший не называть его имени.


Главное, чтобы мимо павильона был пешеходный или автомобильный трафик. Идеально, чтобы имелась парковка для машин.


Бытовка у "Пассажа" в этом году почему-то простояла лишь несколько дней
Бытовка у "Пассажа" в этом году почему-то простояла лишь несколько дней


Многие предприниматели используют переделанные бытовки. Хорошая стоит 30–50 тысяч рублей. Можно, конечно, найти и за 17 тысяч, но она будет маленькой и убогой. В ремонт придётся прилично вложиться.


Бытовку можно поставить на парковке у торгового центра – там трафик фактически гарантирован. Но этот вариант самый дорогой. Рассказывают, что один ТРЦ в центре города оценил месячную аренду в 250 тысяч рублей.


– Это совершенно неоправданная цена. Такие вложения окупить точно не получится, – считает Кирилл Васильев, представитель "Русского фейерверка" в Екатеринбурге.


Места на парковках – самые дорогие
Места на парковках – самые дорогие


Ещё один вариант – "кинуть" павильон на муниципальной земле. По большому счёту, это можно сделать там, где захочется.


– Пока администрация выявит, составит протокол, обратится в суд о вывозе объекта... На это уйдёт минимум два месяца. К тому времени хозяин сам его уберёт до следующего года, – объясняет владелец сети торговых точек.


Впрочем, можно сколь угодно долго выбирать удачно расположенный павильон, но этот рынок никто не регулирует, а потому могут быть сюрпризы. Есть реальный пример, когда бизнесмен арендовал павильон, а буквально на следующий день рядом выгрузили переделанную в павильон бытовку.


Часто павильон делают из строительных бытовок
Часто павильон делают из строительных бытовок


Отдельная тема – подключение света. Мало кто делает это официально, так как в этом случае придётся потратить время на согласование и прочие формальности.


– Кто как делает. На Уралмаше есть точка, к которой электрический кабель протянут за два километра, даже над трамвайным кабелем идёт. Иногда можно договориться с бабушкой и подключиться к её щитку – оплачиваешь электричество за месяц плюс даёшь сверху пять тысяч. И всё, – говорит предприниматель.


Подключение электричества – самая сложная тема при открытии этого бизнеса
Подключение электричества – самая сложная тема при открытии этого бизнеса


В итоге вложения составят 200 тысяч. Эти деньги уйдут на аренду или покупку павильона, торгового оборудования, телевизора и ноутбука. Также придётся потратиться на рекламные баннеры. Доставка и вывоз торговой точки, хранение её в течение года – ещё одна статья расходов.


В Екатеринбурге есть одна компания, которая предлагает франшизу по продаже фейерверков. За 99 тысяч они помогают выбрать подходящее место, сформировать ассортимент, а также обучить продавцов. Впрочем, участники рынка отмечают, что тратиться на франшизу особого смысла нет.


Сколько надо потратить на закупку фейерверков?


Товара надо закупить на 300–400 тысяч рублей.


– Матрицу можно только по личному опыту составить. Например, мы в прошлом году одного вида мало закупили, а он быстро разошёлся. В этом я уже несколько коробок взял. Он недорогой и вполне качественный, – делится опытом владелец сети павильонов.


На закупку товара надо будет потратить 300–400 тысяч
На закупку товара надо будет потратить 300–400 тысяч


По его словам, вкусы особо не меняются, поскольку за последние годы ничего особо нового не появилось.


Впрочем, оптовики всегда готовы подсказать, какие именно позиции лучше всего продаются, а потому обязательно должны быть представлены. Кстати, плюс фейерверков в том, что срок годности у них обычно три года, а потому нераспроданные экземпляры можно будет оставить до следующего года.


Сколько покупатели тратят на фейерверки?


Понятно, что суммы сильно разнятся. К примеру, есть вполне приличные экземпляры по 890 рублей, а есть и по 5–6 тысяч рублей. В Екатеринбурге самый дорогой фейерверк стоит 100 тысяч рублей, но он такой только один.


– Люди готовы тратить деньги на радость не только для себя и близких, но и для тех, кто смотрит на фейерверки из окна, – объясняет Кирилл Васильев.


По его оценкам, средняя стоимость продаваемых фейерверков составляет 1700–1800 рублей.


Средняя цена фейерверков 1700–1800 рублей
Средняя цена фейерверков 1700–1800 рублей


Какая наценка на фейерверки?


Раньше оптовики просили продавать по единым ценам. Сейчас ФАС такую практику считает незаконной, а потому формально единых цен нет.


– На хлопушки и бенгальские огни – 10–30%. На китайскую пиротехнику может до 100% доходить. В среднем же наценка составляет 74%. При этом на дешёвые изделия наценка меньше, а на дорогие – больше. Хотя обычно бывает наоборот, – говорит Кирилл Васильев.


Сколько можно заработать?


Самый интересный вопрос! Но однозначного ответа на него нет. К примеру, фирма, которая продаёт франшизу, обещает прибыль с одной точки за месяц в 200–600 тысяч рублей.


– Я честно скажу, что не считаю. Прибыль всё равно никак предугадать нельзя. Некоторые работают просто в ноль. А если рядом со мной ещё точки три откроются, то я и вовсе уйду в минус. Так что сяду в январе и сведу дебет с кредитом. Но уверен, что буду в плюсе, – рассказал E1.RU бизнесмен, у которого в этом сезоне восемь точек.


Эксперт E1.RU считает, что треть продавцов фейерверков в этом декабре сработают в убыток
Эксперт E1.RU считает, что треть продавцов фейерверков в этом декабре сработают в убыток


Кирилл Васильев из "Русского фейерверка" не так оптимистичен.


– Павильон может принести 50 тысяч рублей прибыли, может – 100 тысяч. Ответственно заявляю, что самый лучший не может заработать более 300 тысяч рублей. Хотя в Екатеринбурге есть один павильон у популярного торгового центра, который принесёт хозяину миллиона три. Но таких больше нет, – говорит эксперт.


По его оценкам, спрос на фейерверки за последние пару лет сократился процентов на тридцать. Так что можно ожидать, что в следующем году синеньких бытовок в Екатеринбурге будет значительно меньше, так как бизнесмены-неудачники отправятся пытать счастье в других нишах.


Киосков так много, что нередко они стоят рядом
Киосков так много, что нередко они стоят рядом


Кстати, спасатель МЧС показывал нам, как правильно запускать фейерверки – посмотрите, чтобы не остаться без пальцев и не подпалить чей-нибудь балкон.