Этой осенью салоны связи в Екатеринбурге много раз подвергались налётам грабителей
Этой осенью салоны связи в Екатеринбурге много раз подвергались налётам грабителей

Руководство компании "М.Ритейл" рассказало об убытках из-за ограблений салонов "Мотив" в Екатеринбурге. По их словам, в 2017 году салоны подвергались нападениям семь раз. На этом компания потеряла 3 миллиона рублей.


Компания "М.Ритейл" открывает салоны "Мотив" в Екатеринбурге по договору франшизы. Руководитители этой фирмы недовольны работой сотрудников полиции, которые, по словам представителя компании, лишь формально проводят проверки. Руководство "М.Ритейл" направило официальную жалобу на бездействие сотрудников полиции в расследовании грабежей на имя губернатора, прокурора и начальника ГУ МВД Свердловской области.


– Формально сотрудники полиции проводят работу, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, – прокомментировала представитель компании ООО "М.Ритейл" в Екатеринбурге Галина Булгакова. – В данный момент мы находимся в полном неведении о ходе расследования, и все попытки узнать, как проходит расследование, какие мероприятия проводят следователи, абсолютно безуспешны. Как нам удалось узнать у операторов связи, многие телефоны подключены и используются. Это могут выяснить и сотрудники полиции – такая процедура проста с технической точки зрения. Несмотря на это, мероприятий по их поиску и способу приобретения сотрудниками полиции не проводится.


По мнению сотрудников компании, если не пресечь деятельность грабителей, то они будут действовать более дерзко, а в зоне риска окажутся не только материальные ценности, но и человеческие жизни сотрудников и клиентов.


В частности, предприниматели рассказывают в своей жалобе о случае, который стал последней каплей для руководства компании. По данным сотрудников, 15 декабря 2017 года в салон связи на улице Родонитовой, 17 проникли три человека. Они были отлично подготовлены – точно знали витрину, в которой расположены самые дорогие модели цифровой техники. За короткое время они вынесли технику на сумму почти в 1 миллион рублей.


В УМВД по Екатеринбургу не согласны с обвинениями. Как сообщили E1.RU в пресс-службе, полиция знает только об одном случае кражи из салона "Мотив" из семи перечисленных.


– Мы нашли только один случай кражи, никаких ограблений не было, возможно, в компании что-то путают, – сообщили E1.RU в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу. – 25 октября был зарегистрирован случай на Технической, 10. По нему проводятся оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются причастные. По факту кражи возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ.


Позже в УВМД сообщили, что нашли материалы по кражам в "Мегаполисе" и в салоне на улице Родонитовая, а также в ТРЦ "Гринвич".


– Действительно, по данным фактам сообщения поступали, были проведены проверки, – добавили в пресс-службе УМВД. – Но из-за того, что представители пострадавшей стороны своевременно не предоставили справки об ущербе, сотрудники полиции не могли принять процессуальное решение. Сейчас эти справки предоставлены, сотрудники проведут проверки и примут решение. Проблема одна – потерпевшая сторона не предоставляет вовремя, а то и вовсе не предоставляет необходимые документы (справки об ущербе, документы на технику). В одном из магазинов в ТРЦ "Гринвич" также поступало сообщение о краже, по данному факту сотрудниками отдела полиции № 5 была проведена проверка, потерпевшая сторона не представила необходимую документацию, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, данное постановление утверждено прокурором.


Напомним, осенью Екатеринбург захлестнула волна ограблений салонов сотовой связи. Тогда налётчики чуть ли не каждый день выносили технику из салонов "Евросеть", "Связной", "Мегафон" и других. В конце сентября в полиции заявили, что задержали четверых екатеринбуржцев, которых подозревают в серии краж. По данным следствия, они совершили 12 краж.


P.S.


В первоначальной версии материала, вышедшей с заголовком "Мотив" потерял 3 миллиона рублей из-за ограблений салонов и пожаловался на бездействие полиции", по вине редакции была допущена ошибка. Ограбление произошло в салонах компании "М-ритейл", работающей под брендом "Мотив" по договору франшизы. Представители оператора "Мотив" не обращались в правоохранительные органы и не понесли никаких финансовых убытков. Редакция приносит компании "Мотив" свои извинения.