Елена Руссу в образе Снегурочки-веселушки с настоящей косой и её напарник – Дед
Елена Руссу в образе Снегурочки-веселушки с настоящей косой и её напарник – Дед

В плотном графике уже вовсю развернувшихся новогодних представлений Дедушки Морозы и Снегурочки рассказали нам, о чём мечтают, что рассказывают, а что шепчут на ушко екатеринбургские дети. А заодно поведали нам о профессионально наболевшем и подкинули нескончаемых новогодних баек.


Елена Руссу, Снегурочка


Я работаю Снегурочкой много лет, я такая Снегурочка-веселушка, которая очень заботится о внешнем виде. Снегурочка должна быть красивой, у меня коса натуральная, и дети это видят. Девочки очень любят обниматься со Снегурочкой и говорят: "Ах, какая у тебя коса красивая".


Больше всего мне нравится, что у этой истории уже есть правила игры. Дети знают, что Дед Мороз добрый, но подарки даёт хорошим детям, поэтому стараются показать себя с лучшей стороны. Покажут свою комнату, рисунки свои, подарки иногда дарят Дедушке. Дед Мороз для них – авторитет. Дед, с которым я хожу, добрый очень. Дети же маленькие, они воспринимают персонажа в целом, и, если это седовласый старец, который щиплет нос, могут испугаться. Мой Дед разговаривает как дед, который очень любит и очень гордится своими внуками. А я люблю пошутить, подколоть.


Стихи рассказывают те же, что и в советское время. Мы очень любим "Дело было в январе, стояла ёлка на горе", его рассказывают часто. Те, что постарше, любят что-то из школьной программы, Лермонтова, например, могут "Бородино" прочитать.


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Обычно 31 декабря работаем с 10 утра до 2 ночи 1 января. Приехали, поздравили, в машину сели – и дальше, не переодеваясь. Часто видим в соседних машинах такие же пары. В прошлом году нас заказали в коттеджный посёлок Мурзинка: два заказа на 10:30 и 11 вечера. И нас навигатор увёл какой-то нереальной тропой, очень странной, мы колёсами в сугробах увязли, там поле, рожь торчит, связь не работает, до ближайшего населённого пункта 2 километра, а я в костюме Снегурочки, на каблуках. Мы просидели там полтора часа. Дед Мороз копал снег подставкой от чайника. В итоге мы выехали задом, и это нас спасло. Понятно, заказчики нас потеряли, думали нехорошее, а мы, можно сказать, жизнью рисковали. В итоге приехали в час ночи, и это оказалось так кстати, вот Новый год уже наступил, и вот мы приехали, и дети не спали, и так хорошо мы там поработали, и песен попели вместе.


До какого возраста дети верят в Деда Мороза – зависит от семьи. Родители часто сами рушат сказку, сами говорят, что это сосед дядя Вася переодетый. И от мастерства артистов, конечно, многое зависит. Я профессиональная актриса, это мой хлеб. А сейчас аниматоры или просто люди покупают костюмы на "Таганском ряду" и идут работать, конечно, в два раза дешевле. И вот меня спрашивают о стоимости, а потом спрашивают, почему так дорого? Дорого по сравнению с чем? По сравнению с человеком, который не имеет к этому никакого отношения? Не может профессионал продавать себя за две тысячи рублей. Мы лишаемся из-за этого заказов, а люди лишаются хорошего настроения, дети разочаровываются.


Дети просят, как правило, всё-таки детские подарки – книгу, конструктор, куклу. Иногда родители на это влияют, уговаривают, что именно вот это ребёнку нужно. А иногда прямо с ног сбиваются, ищут то, что ребёнок попросил. Увидел ролик в YouTube, а у нас такого не продают, ищут, заказывают на e-bay. Мы же обычно не знаем, что там, в коробке, спрашиваем: "Ты помнишь, о чём писала?" Видит куклу в коробке, даже если не её просила, говорит "Куклу!" Не помню такого, чтобы дети разочаровывались.


Часто Дедушке на ушко шепчут что-нибудь, особенно малыши, потом, уже в 6–7 лет, стесняются, а маленькие шепчут: "Дедушка, я тебя так ждал, я знал, что ты придёшь. Вот все говорили, что ты страшный, а я тебя не боюсь…"


Юрий Товбин, Дед Мороз


Первое моё столкновение с Дедом Морозом произошло, когда я впервые получил роль. Было это в детском садике, мне было 5 лет, и мне поручили роль Зайчика. Со словами! И вот тогда, за кулисами, то есть за дверью в зал я увидел, как в Деда Мороза переодевается наша нянечка. Она только сказала мне "тссс". И я сразу понял, что это – работа. Это профессия. И я понял, что меня приняли в это профессиональное сообщество.


Все просьбы детей о подарках напрямую зависят от моды, веяний, трендов и рекламы, которую дети видят. Всегда просят игрушки, но их доступность возрастает, несмотря на то, что они становятся всё дороже. У меня есть знакомые дети, которые на позапрошлый Новый год просили и получили наборы "Лего" "Звёздные войны" – такие могут позволить себе только взрослые дяденьки. Я как Дед Мороз считаю, что родители часто задаривают своих детей.


На выбор подарков влияют мультики. Шли "Черепашки-ниндзя" – просили черепашек. В прошлом году были популярны "Пони" – все девочки хотели лошадок. Телефоны и планшеты просят всегда: на Новый год, на день рождения, хоть на День Конституции. Планшет я ещё могу понять. Но телефон новый им зачем?


Мне кажется, что на Новый год должны быть милые небольшие подарки. Или такие, которые могут быть повешены на ёлочку. А серьёзные подарки лучше оставлять на день рождения, это всё-таки больше личный праздник.


Это очень забавная вещь, как люди вообще и дети в частности "видят" Дедушку Мороза. Все люди понимают, что это не настоящий, но все абсолютно в него верят. Они здороваются. Улыбаются. Хотят сфотографироваться и… получить подарок. То есть на самом деле это такая общая игра: мы понимаем – мы верим.


Малыши иногда боятся Деда, так же как клоунов, темноты и бог знает чего ещё. Но хороший актёр сумеет расположить ребёнка к себе. Подвинет поближе или, наоборот, отодвинет. Подключит маму и папу. Совсем маленькие боятся даже не самого Деда Мороза, они боятся потерять в этом шуме-гаме маму.


Дед Мороз Юрий Товбин признался, что от длительного чтения стихотворений детьми ему очень жарко
Дед Мороз Юрий Товбин признался, что от длительного чтения стихотворений детьми ему очень жарко


Я, честно говоря, не знаю, когда появилась эта традиция – читать стихи Деду Морозу. Но думаю, все Морозы ненавидят эту традицию. Подчёркиваю, не детей, а традицию. Здесь всё просто – времени это занимает много, а тебе в костюме жарко! Часто родители заставляют ребёнка блеснуть стишком, а стишок он выучил плохо. И стишок примитивный. Если ребёнку в тягость – не мучайте его!


Стихи читают в основном советские, но без всякой идеологии: "Дело было в январе, стояла ёлка на горе…" – вот это многие читают. Читают Блока, Тютчева, Серебряный век. А вот то, что я слышу и плачу, так это шепелявство, картавость и другие дефекты речи. Один ребёнок не выговаривает Л, другой Р, С или Ш. Очень весело получается.


Помню, что в моём советском детстве готовых костюмов не было вообще. И даже легендарные мальчики-зайчики и девочки-снежинки – это всё был хенд-мейд, фантазия и эксклюзив. А Петрушки! Меня завораживало, когда я рассматривал, как мама делала из ватмана колпак для Петрушки. Не было ведь не только готовых костюмов, но и таких обычных для нас сегодняшних вещей, как скотч, степлер, фломастер и пр. Для украшения колпака толкли стекло от уже битой новогодней игрушки и посыпали на силикатный клей. И всё это блестело, сияло, и было сказочно. И я удивлялся, как мои родители всё это знают, они настоящие волшебники! А с какой завистью я смотрел на костюм своего старшего брата. Он был русский богатырь. В кольчуге. Как делалась кольчуга: брали красную футболку и нашивали на неё крышки от кефира и молока. Когда появились готовые новогодние костюмы, я загрустил. Это же элементарно – купил и всё. И зачем? Поэтому я всегда вижу и стараюсь оценить именно самодельные костюмы. В этом всегда чувствуется подготовка к празднику.


Ещё сейчас появилась тенденция, когда вся семья приходит в одном стиле. Или общий цвет присутствует в деталях, в костюмах. Как-то приходила семья в старорусских костюмах. Папа в косоворотке, мама и девочки в сарафанах, лентах и пр. Очень круто смотрелись.


Приятно, когда дарят Деду Морозы подарки, рисунки, поделки. Есть детки, которые несколько лет подряд приносят мне письмо. Лично в руки. Традиция у них уже. Ещё часто дети спрашивают у меня: "А ты принесёшь мне то, что я просил?" А я отвечаю: "А ты мне письмо написал с просьбой? А родителям дал проверить, чтобы ошибок не было? Если всё это сделал, то обязательно принесу под ёлку".


Я хочу бороду отрастить настоящую – вот моя мечта. Белую, большую, пушистую. Дети бы дёргали за эту бороду и говорили: "Ничего себе! А он – настоящий! Хотя я и так – настоящий".


Димитрий Зырянов, Дед Мороз


Я начал работать Дедом Морозом в 2010 году, и в общем-то дети, их просьбы, их стихи за это время особенно не менялись. Тот же iPhone, только был, к примеру, пятый, а теперь десятый. Вообще маркетинг компании Apple удивляет – вот не просят почему-то другие модели смартфонов, именно iPhone. Даже самые маленькие – все их хотят.


На одном мероприятии предновогоднем я работал в фотозоне, дети подходили, рассказывали дедушке, что хотят в подарок. И одна девочка на ушко мне сказала: "Я загадала, чтобы у всех людей всё было хорошо". Такое очень редко, но всё же бывает.


Читают Агнию Барто, стихи из школьной программы. Но есть дети, которые не знают ни песен, ни стихов. Один куплет из "В лесу родилась ёлочка" расскажут и ждут подарков. А бывают дети, по которым видно, что родители занимаются с ними, на днях девочка лет 4 или 5 мне рассказала целиком басню "Стрекоза и Муравей".


Иногда приглашают к детям из состоятельных семей. В прошлом году вёл праздник двора в элитных домах. Дети состоятельных родителей – когда пошли подарки, налетели, будто сосательных конфет в жизни не видели. Дети как дети. Но бывает и очень потребительское отношение у родителей. Один мой друг – тоже Дед Мороз – рассказывал: пришёл со Снегурочкой в такую семью, а вышел с ощущением "хорошо, что не убили". Родители заказали Деда Мороза и думают, что дети могут терзать его по полной: закидывали снежками, расстреливали. А папа с мамой сидели в сторонке с "Ламбруско". К счастью, такое редко бывает.


Лет до 10 дети верят в Деда Мороза и умеют его удивлять. Одна девочка уже в конце моего визита спросила: "А можно я тебе номер покажу?" И на такой шпагат села, что у меня глаза стали больше бороды.


Димитрий Зырянов в качестве новогоднего подарка поделился с нами сокровенным – детскими письмами с просьбами о подарках разных лет. Вот они – детские мечты. А что попросили вы?


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


 


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Откровения Деда Мороза: что просят на Новый год уральские дети и какие стишки читают Снегурочкам


Создаём новогоднее настроение вместе! В нашем специальном разделе мы собрали всё интересное про Новый год: читайте здесь, как екатеринбуржцы креативно украшают офисы, как живут в приюте хвостатые символы наступающего года, которые ищут хозяев, что приготовить на новогодний стол, какое платье надеть на корпоративную вечеринку и как за высоким забором на площади 1905 года вырастает ледовый городок.