В Яндекс.Такси поднимать тариф не планируют. Однако цена будет зависеть от пробок на маршруте и от числа свободных машин
В Яндекс.Такси поднимать тариф не планируют. Однако цена будет зависеть от пробок на маршруте и от числа свободных машин

В Екатеринбурге большинство такси традиционно поднимут стоимость проезда в новогоднюю ночь. Повышение тарифа позволит мотивировать водителей выйти на работу в праздники.


– Перед Новым годом и в праздничные каникулы количество заказов вырастает в несколько раз. Логично, что перевозчики, которые сотрудничают с сервисами заказа такси, временно увеличат стоимость поездок. Это позволяет мотивировать водителей работать, когда другие люди отдыхают, и сократить время ожидания для пассажиров. С вечера 31 декабря до утра 2 января может действовать двойной тариф на услуги такси. Решение будет приниматься по ситуации, – рассказали Е1.RU в пресс-службе такси "Максим".


Двойной тариф введут и в TopTaxi.


– По ценам в новогоднюю ночь у нас пока нет распоряжений, ориентировочно, в новогоднюю ночь будет двойной тариф, – уточнили в TopTaxi.


В такси "Три десятки""Везёт" и "Три пятёрки" тарифы на поездки в новогоднюю ночь ещё не утвердили. Однако в компаниях отмечают, что в любом случае повышение будет.


– Мы всегда поднимаем расценки 31-го числа. Но, насколько мы поднимем, пока не знаем. Ночью 31 декабря расценки будут повыше в связи с высоким спросом, а в первые дни января уже ниже, – уточнили Е1.RU в такси "Три пятёрки".


– Мы пока до конца ещё не определились с тем, какое будет повышение. По практике предыдущих лет, скорее всего, в новогоднюю ночь тариф будет двойным. Повышение будет 31 декабря. 1 января, скорее всего, тоже будет повышена цена, а со 2-го числа уже вряд ли, – добавили в такси "Везёт".


– Традиционно в новогоднюю ночь тарифы на такси меняются, следуя за спросом на услугу. Этот год не станет исключением и тариф будет адаптироваться к ситуации таким образом, чтобы учесть интересы и пассажиров и водителей, – отметили в пресс-службе "Три десятки".


А вот, например, в Skytaxi в новогоднюю ночь пассажирам придётся дополнительно заплатить 50 рублей.


– 31 декабря тариф будет повышен на 50 рублей. А в первые дни января цены будут такими же, как в обычные дни, – уточнили Е1.RU в Skytaxi.


Повышающий коэффициент будет действовать в новогоднюю ночь и в такси "Автоград" и De Luxe.


– В такси "Автоград" по классу комфорт увеличение идёт с 31 декабря с 18:00 до 08:00 2 января на 50% от базовой стоимости. В такси De Luxe будет повышение на 20%, точную стоимость вам сообщит оператор при расчёте, – уточнили Е1.RU в компании.


В Такси "Город", Яндекс.Такси и Uber отметили, что менять тарифы не планируют.


– Мы не планируем менять тарифы. Однако цена поездки зависит не только от тарифа, но и от маршрута, от пробок по пути и от того, сколько свободных машин доступно для выполнения заказа. Подчеркнём, что цена поездки формируется автоматически ровно в тот момент, когда пользователь её заказывает, – пояснили Е1.RU в пресс-службе Яндекс.Такси. – Самый высокий спрос на такси традиционно ожидается 31 декабря и 1 января, когда люди едут праздновать Новый год, а затем возвращаются домой. Как правило, в эти дни на линию выходит и меньше водителей – они тоже отмечают Новый год и стараются отдохнуть. Вместе с таксопарками-партнёрами мы продумываем план действий, чтобы в дни максимального спроса такси оставалось доступным и недорогим транспортом.


В новогоднюю ночь цены на такси в Екатеринбурге вырастут вдвое


– В праздничный период формирование стоимости поездок с Uber происходит по тому же принципу, что и в другое время: базовые тарифы неизменны, но, если в определённый момент времени количество заказов в конкретных районах города превышает количество доступных автомобилей на линии, платформа автоматически применяет повышающий коэффициент, то есть стоимость поездок временно увеличивается, привлекая тем самым больше водителей в эту точку города. Как только баланс спроса и предложения восстанавливается, цена возвращается к базовому тарифу, который рассчитывается в Екатеринбурге в пределах города для uberSTART следующим образом: подача машины 45 рублей + 8 рублей за каждый километр пути + 1 рубль за каждую минуту пути, все составляющие суммируются, – уточнили Е1.RU в пресс-службе Uber.


Напомним, из общественного транспорта в новогоднюю ночь будет работать только метро: поезда будут ходить до 01:00. Автобусы, троллейбусы и трамваи закончат работу в 22:30.