В прошлом году на Автовокзале глыба льда с балкона рухнула на беременную женщину
В прошлом году на Автовокзале глыба льда с балкона рухнула на беременную женщину

В Екатеринбурге коммунальщики будут отправлять письма жильцам с требованием убрать самодельные козырьки с балконов. Их будут присылать по почте и в квитанциях на оплату ЖКХ.


Тем, кто проигнорирует послания, грозит штраф. Самовольная перепланировка балконов, если она не соответствует требованиям, является административным правонарушением. От жильца могут потребовать привести балкон к прежнему состоянию или переделать его так, чтобы козырёк соответствовал всем нормам.


Также жильцы обязаны сами очищать снег с козырьков балконов.


– Ежегодно весной и осенью сотрудники управляющей компании осматривают жилфонд, в том числе и на наличие несанкционированных козырьков над балконами. В случае выявления опасных конструкций собственникам выдают предписания с требованием своевременно расчищать их от наледи и снега, – рассказал генеральный директор УК "Стандарт" Андрей Круподеров.


В Железнодорожном районе эту работу коммунальщики начали ещё минувшей весной.


– Указанные конструкции устанавливаются потребителями самостоятельно, без согласования. Кроме того, балконы не относятся к общему имуществу дома, счищать снег и сосульки с самодельных крыш – это обязанность жителей, – говорит управляющий УК РЭМП "Железнодорожного района" Александр Колесников.


Напомним, в январе этого года на улице Шмидта, 72 с козырька балкона, который жилец установил самовольно, на беременную женщину рухнула глыба льда. После этого коммунальщики решили подать в суд на собственника квартиры.