В фильме использованы исторические фотографии и рисунки
В фильме использованы исторические фотографии и рисунки

Екатеринбуржцы сняли сериал про уральский малахит. В пяти сериях они рассказали о том, как этот камень дарили Наполеону, английской королеве, Папе Римскому и другим знаменитостям. В работе над историческим фильмом молодым режиссёрам и монтажёрам помогали историки. Экспертом стала заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Людмила Будрина.


– Снимать это все пришлось в срочном порядке, потому что эксперту нужно было уезжать в Италию, где она продолжала исследования, связанные с уральским малахитом и не только, – рассказал E1.RU один из создателей фильма Вадим Овчинников. – Сняли выпуски буквально за два дня перед её отлетом. А вот подбирали материалы и монтировали выпуски в течение трех месяцев. Каждый выпуск не по разу согласовывался с экспертом, чтобы не было ошибок и неточностей. Эксперту приходилось работать с нашим проектом по ночам, после своих основных исследований в итальянских музеях и библиотеках.


В сериале, например, рассказывается о том, почему именно этот минерал жаждал получить Наполеон I в подарок от императора Александра I и почему уральский малахит мечтали заполучить другие представители европейской элиты. В XIX веке украшение дворцов уральским малахитом стало настоящим трендом. Из фильма можно узнать, благодаря кому появилась эта тенденция, какие дворцы стали первыми обладателями малахитовых залов и как малахитовый зал Демидовых оказался в Италии.


Также создатели сериала показали, где в Ватикане можно увидеть уральский малахит, какую роль он сыграл в дипломатических отношениях России со Святым Престолом и как наследник империи Демидовых породнился с Наполеоном Бонапартом, а также – какую катастрофу ваза из уральского малахита пережила в Виндзорском замке.


Фильм будут показывать на форумах и исторических семинарах, он доступен в социальных сетях, а также создатели ведут переговоры о том, чтобы запустить его на телевидении. Одну из серий можно посмотреть на E1.RU.



Напомним, до этого мы писали, как уральцы сняли документальную короткометражку "Урал. Заселение" о коренных народностях региона. В ней они за 25 минут рассказали 11-тысячелетнюю историю народов Урала. "Урал. Заселение" стал продолжением фильма "160", посвящённого культуре народов Урала. Эта картина была снята в Екатеринбурге в прошлом году и уже была признана лучшим фильмом о межэтнических отношениях в регионе. Во втором фильме уральцы ответили на те вопросы, которые остались без ответа в первом.