Вадим Балакин во второй раз победил в конкурсе "Дикая природа России"
Вадим Балакин во второй раз победил в конкурсе "Дикая природа России"

Известный екатеринбургский фотограф Вадим Балакин стал победителем конкурса "Дикая природа России 2017", который проводит National Geographic России. Лучшей в категории "Пейзаж", а также Гран-при взяла фотография, которая называется "Осень на Усьвинских столбах".


– Я её сделал во время поездки в природный парк Усьвинские столбы (Пермский край) в сентябре 2016 года. Это огромный каменный массив, вытянувшийся на несколько километров вдоль реки Усьвы и достигающей высоты в 120 метров. Пару лет назад я в интернете увидел фотографии этого красивейшего места и решил, что я хочу снять его именно осенью, когда оно предстаёт в самом интересном виде, – рассказал E1.RU Вадим Балакин.


По его словам, они несколько дней с друзьями жили в палатках под скалами и каждый день ещё до рассвета с фонариками поднимались на вершину Столбов.


– Я ждал определённого состояния – должна была быть ясная погода и туман на рассвете. Поскольку я знал, что в это время по реке на лодках часто проплывают рыбаки, была идея включить одного из них в кадр. Мне повезло, все сошлось именно в одно утро. И шикарные осенние краски леса, и погодные условия, и даже лодка с рыбаком в кадр, – объяснил свою задумку Вадим.


Этот кадр Вадим снял в природном парке Усьвинские столбы
Этот кадр Вадим снял в природном парке Усьвинские столбы


Кстати, это фото он отправил в последний день.


– Я думал, у меня нет ничего в загашниках из нового снятого в России. А вот как выстрелила фотография, – подметил Вадим Балакин.



Для него эта победа стала второй – в 2011 году он также становился победителем категории "Пейзаж" с фотографией "Лед и пламень", сделанную в Национальном парке Зюраткуль (Челябинская область).


В прошлом же году Вадим победил в фотоконкурсе Nature Photographer of the Year 2016. Тогда жюри оценили кадр, на котором запечатлены останки белого медведя из Норвегии.