Четырехлетняя девочка нагнулась над горящим фитилём и осталась без глаза
Четырехлетняя девочка нагнулась над горящим фитилём и осталась без глаза

Неделю назад к врачам ожогового отделения ДГКБ № 9 приезжала их бывшая пациентка. Сейчас ей 6 лет, и у неё не видит один глаз: два года назад девочка нагнулась над горящим фитилём петарды, и она выстрелила прямо в лицо. Итог – длительное лечение, восстановление век и других тканей лица. Сам глаз спасти тоже удалось, но девочка им не видит.


Вал пострадавших от петард и пиротехники после новогодних праздников начал расти с 2000-х годов, когда некачественные и никем не проверенные на безопасность изделия наводнили российский рынок, рассказал E1.RU Павел Салистый, заведующий ожоговым отделением ДГКБ № 9.


– Сейчас травм, полученных из-за некачественной пиротехники, стало в разы меньше, – говорит он, – но травмы, которые дети или взрослые получают из-за нарушения техники безопасности во время её использования, к сожалению, остались. По моему мнению, дети и огонь, дети и петарды – это несовместимо.


Контактные ожоги, травмы мышц, костей, суставов, глаз и лица – это то, с чем обычно поступают в ожоговое отделение те, кто не удержался и решил встретить Новый год "с огоньком". Опаснее всего, по мнению врачей-травматологов, самые маленькие из фейерверков – те, которые можно держать в руке. Искры и горящие частички отлетают от них, как говорят травматологи, "куда угодно".


– У ребёнка ещё нет той реакции, что есть у взрослого. Взрослый человек, если в его руке взрывается петарда или с ней что-то происходит не так, скорее всего, отбросит её в снег. Ребёнку же нужно понять, что случилось, он будет стоять и смотреть и может ещё сильнее зажать горящий предмет в руке. Поэтому до 12, а лучше даже до 16 лет не нужно приобщать детей к пиротехнике, – говорит он.


Большие фейерверки, состоящие из множества зарядов и продающиеся в больших красивых коробках, представляют из себя меньшую опасность. В первую очередь, по причине их цены – далеко не каждая семья в состоянии их приобрести, не говоря уже о том бюджете, который на приобретение новогодней пиротехники может потратить школьник с друзьями.


По словам Павла Салистого, от петард дети часто получают травмы мышц, костей, суставов, глаз и лица
По словам Павла Салистого, от петард дети часто получают травмы мышц, костей, суставов, глаз и лица


– Купив такой набор, люди начинают читать инструкцию, отходят подальше от автомобилей и домов, зажигают, а сами хотя бы немного отходят, – рассказывает Павел Владимирович. – А вот когда покупают не подумав, вот как раз тогда и вероятность травм больше. И ни в коем случае не нужно смотреть на зажжённый фитиль – сгорит он быстрее, чем кажется.


Опасность, как оказалось, могут нести не только различные модификации "тяжёлой" пиротехники, но и самые обычные бенгальские огни.


– Что у них обычно пишут на упаковке? – рассуждает Павел Салистый. – Там пишут: "Не использовать в закрытом помещении, использовать на улице". Зажигая бенгальские огни дома, люди обычно боятся пожара, и правильно – серьёзных ожогов от них не получить, а пожар возможен. Но при горении в закрытом помещении бенгальские огни выделяют вещества, обладающие удушающим действием. У маленьких детей и даже взрослых это может вызвать удушье, с которым справится только скорая помощь или отделение реанимации. Стоит ли так рисковать? Не думаю.


За последние годы среди пострадавших от петард не только дети, но и взрослые. В прошлую новогоднюю ночь на улице Краснолесья парень решил без фитиля поджечь ракету, в итоге он повредил ладонь – произошёл разрыв тканей и ожоги лица. Происшествие случайно попало на видео. Посмотрите его и никогда так не делайте.



Ещё одно ЧП произошло в Новоуральске в прошлом декабре – 11-летний мальчик дома решил зажечь петарду "Корсар-6". Когда она вспыхнула, ребёнок попытался выбросить её из квартиры через окно, но не успел. Петарда взорвалась у него в правой руке.


Мальчику, взорвавшему дома петарду "Корсар", взрывом размозжило руку
Мальчику, взорвавшему дома петарду "Корсар", взрывом размозжило руку


Больше всего у мальчика пострадала правая кисть – она была буквально размозжена взрывом. Плюс у него оторвало ногтевые фаланги у двух пальцев. В ДГКБ № 9 мальчика экстренно прооперировали, хирургам пришлось заново собрать ему кисть и обработать культю на месте потерянных фаланг.


Если этой новогодней ночью вы планируете запускать фейерверки, советуем вам прочитать список правил, как это правильно делать, чтобы не остаться без пальцев. Их можно найти по ссылке. Или смотрите всё в коротком видео: