Наш эксперт – диетолог Ирина Бородина
Наш эксперт – диетолог Ирина Бородина

Вот-вот начнутся новогодние каникулы, которые будут сопровождаться долгим застольем и, конечно, похмельем. А сколько есть народных рецептов, способных победить неприятные последствия праздника! Мы решили разобраться, какие из них действенные, а какие, откровенно говоря, бесполезные, и обратились за разъяснениями к врачу.


Узнаем, правда ли ложка масла или кофе способны победить похмелье и есть ли прок от активированного угля, если закинуться им перед алкогольным нон-стопом, а еще – может ли алкоголь так "дезинфицировать" желудок, чтобы можно было без опаски попробовать не самый свежий салатик.


Разложить всё по полочкам мы попросили практикующего диетолога Городского центра медицинской профилактики Ирину Бородину.


Миф первый: если запить испорченный продукт алкоголем, то отравления не будет


– Были американские исследования, которые говорят о том, что бактерии, которые в норме присутствуют в вине и напитках на его основе, действительно конкурируют с некоторыми микроорганизмами в кишечнике. Но есть много инфекций, возбудители которых продуцируют токсины, и алкоголь только усугубит всасывание этих токсинов в кровь, – рассказывает Ирина Бородина. – Это заблуждение очень мешает туристам в экзотических странах. Они думают, что если съедят какое-то сомнительное блюдо и запьют его алкоголем, то ничего не будет. Это не так. Это касается любого алкоголя, не может он быть средством профилактики при отравлении.


Думать, что алкоголь все "простерилизует" и отравления не будет, ошибочно
Думать, что алкоголь все "простерилизует" и отравления не будет, ошибочно


Миф второй: чтобы не было похмелья, перед застольем надо выпить ложку масла


– На похмелье масло никак не повлияет. Масло – это жир. Похмелье – процесс отравления продуктами алкоголя, при похмелье идёт воздействие на печень, на поджелудочную железу. Ложка масла тут точно не поможет. Лучше всего перед застольем плотно поесть, выбирать белковую или овощную пищу. Это будет давать ощущение сытости, и алкоголь будет долго всасываться в кровь. Тортик не подойдёт. Ложка масла будет дополнительной нагрузкой на печень, которую и без того даст алкоголь.


Миф третий: чтобы похмелья не было, надо выпить до застолья активированный уголь


– Активированный уголь – это лекарственное вещество, которое представляет собой абсорбент. А деятельность абсорбента заключается в том, чтобы помогать организму выводить токсины, шлаки и прочие вредные вещества, которые его отравляют. Такое действие крайне необходимо при интоксикации организма. Например, при алкогольном отравлении. Употребление активированного угля или других сорбентов перед употреблением алкоголя поможет уменьшить отравление алкоголем, а вследствие уменьшить похмельный синдром. Таким образом активированный уголь до употребления алкоголя поможет поглотить токсины и весь невпитавшийся алкоголь, а после – уменьшить похмельный синдром.


Миф четвёртый: если салат хранить в холодильнике, то его можно есть хоть три дня


– Лучше всего хранить незаправленный салат. Соусы – это не консерванты. Когда мы заправляем салат, он становится скоропортящимся. В идеале сделать салат, на пару часов убрать его в холодильник и поесть. Это то, что касается салатов, которые делаются слоями. Если говорить о салатах типа оливье, то заправить его лучше перед подачей на стол. Заправленный салат может храниться в холодильнике 8 часов, незаправленный – 18 часов. Если выставляем на стол, то максимум 5 часов. Соль погоды тоже не сделает, она срок хранения не увеличит. Лучше всего хранить салаты в контейнере, закрытом крышкой.


По словам Ирины Бородиной, выпитая перед застольем ложка масла не только не спасёт от похмелья, но и окажет нагрузку на печень
По словам Ирины Бородиной, выпитая перед застольем ложка масла не только не спасёт от похмелья, но и окажет нагрузку на печень


И лучше всего хранить салаты в холодильнике, а не на балконе, как это делают, когда в холодильнике нет места. После хранения в слишком холодном месте эстетического удовольствия от салата вы не получите.


– А роллы можно хранить в холодильнике?


– Нет. Заказали – тут же поели, хранить их не надо, есть большой риск отравиться.


Самый верный способ дольше не опьянеть – плотно поесть до приёма алкоголя
Самый верный способ дольше не опьянеть – плотно поесть до приёма алкоголя


Миф пятый: если съесть испорченный продукт, то все в семье получат отравление


– Всё зависит от вида микроба, количества съеденного, индивидуальных особенностей организма, сопутствующих хронических заболеваний, приёма некоторых препаратов. Конечно, если все съели в одинаковом количестве, то, вероятно, отравятся все. Различные виды продуктов портятся по-разному, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: если сомневаешься – выкидывай.


Миф шестой: если разбавить алкоголь, то опьянеешь меньше


– К шампанскому многие относятся поверхностно, считают, что это не алкоголь, а такой "мягкий напиток". Но эти пузырьки у газированных напитков, наоборот, будут способствовать более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. То же самое касается смешивания алкоголя с газированными напитками.


Миф седьмой: кофе помогает избавиться от похмелья


– Кофе – это, конечно, бодрящий напиток. Но кофе выводит воду из организма, а после приёма алкоголя организм и так обезвожен. Плюс ко всему кофе за счёт кофеина стимулирует симпатическую нервную систему, из-за чего может возникнуть повышенное потоотделение, тахикардия и так далее. После похмелья человек может испытывать те же симптомы. Идеально пить больше воды, можно минеральной, но без газов, рассолы, морсы, кисломолочные продукты, такие как айран.


Лечить похмелье с помощью кофе тоже бесполезно
Лечить похмелье с помощью кофе тоже бесполезно


Миф восьмой: лучший способ от похмелья – опохмелиться


– На самом деле, новая доза алкоголя никак не улучшит состояние, вы только ещё больше опьянеете, и будет такой самообман. Новая доза алкоголя помогает только при алкоголизме, когда есть абстинентный синдром. Если говорить про человека, который выпивает редко, то лучше помочь себе употреблением сорбентов, ферментов, минеральной воды.