Слава Птрк и его коллега Владимир Абих рассказали о проекте "Уличная грязь"
Слава Птрк и его коллега Владимир Абих рассказали о проекте "Уличная грязь"

В четверг вышел очередной выпуск программы "Прямой эфир" с Андреем Малаховым, которую посвятили Доктору Лизе: в понедельник была годовщина со дня её смерти. На выпуск пригласили тех, кого она спасла, и тех, кто продолжает её дело. Среди них оказались екатеринбургский уличный художник Слава Птрк и его коллега Владимир Абих.


Как отметил Андрей Малахов, его очень заинтересовал проект Славы Птрк и Владимира Абиха "Уличная грязь".


– Я люблю современное искусство, но то, что сделали вы, и то, что пять ваших работ сейчас хранятся в крупнейшем музее Дании, говорит о том, что это действительно очень интересная акция, – сказал Андрей Малахов.


– Наш проект мы начали 5 лет назад, он заключается в том, что мы находим бездомных, делаем их фотографии, потом переносим их на чистые щиты и размещаем их на улицах города, – рассказал Слава Птрк.


Художники объяснили, что щиты изначально чистые, просто подготовлены особым образом. В результате брызги грязи из-под колес и подошв прохожих оставляют отпечатки на них, которые приобретают очертания бездомных.


– Мы хотели показать, что благополучная часть общества воспринимает бездомных, как грязь, – говорит коллега Славы Птрк Владимир Абих. – И поменять это восприятие: это не грязь, а человеческие лица, и если бы по ним не прошлись, они бы не стали грязными.


Присутствующих на передаче впечатлил проект уличных художников, а председатель фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы" Ксения Соколова предложила им поучаствовать в выставке, которую будут демонстрировать в Совете Европы.


В выпуске Слава Птрк и Владимир Абих появляются на 31-й минуте:



Напомним, художники Слава ПТРК и Владимир Абих победили в международном конкурсе портретов Portrait now! Ребята прошли отборочный этап, и после этого их работы выставили в старинном замке Дании. Один из таких портретов Слава Птрк выставил на аукционе со стартовой ценой 500 евро.