УрФУ участвует в проекте "5-100", чтобы к 2020 году войти в сотню лучших вузов мира
УрФУ участвует в проекте "5-100", чтобы к 2020 году войти в сотню лучших вузов мира

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства России о распределении субсидий из федерального бюджета между лучшими вузами страны. Всего 21 университету, в списке которых и наш УрФУ, в 2018 году выделят 9,9 млрд рублей. Уральский Федеральный получит от государства на 10,4 миллиона меньше, чем в прошлом году, – 471,8 млн.


На официальном сайте правительства РФ сообщается, что деньги вузам выделяются "в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров".


– Средства, выделенные из федерального бюджета, пойдут на привлечение ведущих мировых учёных и создание исследовательской инфраструктуры в университете, что должно повысить качество образования в вузе, – сообщил E1.RU руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.


Правительство РФ разделило 21 университет, участвующий в программе по получению субсидий из федерального бюджета, на 3 группы, по которым и определяется, сколько денег получит вуз. По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, УрФУ находится в средней группе.


С каждым годом размер субсидии, выделяемой УрФУ, уменьшается. В 2015 году университет получил из бюджета 761 млн рублей, в 2016-м – 511 млн рублей, а в прошлом году – 482,2 млн.


Напомним, в этом году Е1.RU выпускал проект, в котором знакомил читателей с иностранными учёными, приехавшими в Екатеринбург из Руанды, Таджикистана, Норвегии, Австрии, Ирана, Испании, Палестины, Японии, Турции, Китая, Польши, Германии, Индии, Великобритании и других стран. Все серии проекта об учёных-иностранцах можно найти по ссылке.