Алексей Артемасов уверен, что 2018-й для сотовиков будет весьма непростым
Алексей Артемасов уверен, что 2018-й для сотовиков будет весьма непростым

В течение этой недели E1.RU подводил итоги года. С собственником ГК "Автобан" Анатолием Бартенёвым мы обсудили ситуацию на авторынке, с владельцем крупнейшей региональной торговой сети "Кировский" Игорем Ковпаком поговорили про поведение потребителей на фоне кризиса. Также подвели итоги в области недвижимости с Владимиром Крицким, который подметил, что за 15 лет цены на недвижимость не изменились (если считать их в долларах). Директор по развитию сети фитнес-клубов DriveFitness Алексей Циммерман сделал прогноз, что одиночные фитнес-центры обречены на закрытие.


Последнее итоговое интервью – с генеральным директором "Мотива" Алексеем Артемасовым. Кажется, что в сфере связи ничего кардинально нового не происходит. Но это не так, а самые главные потрясения намечены на 2018 год, когда вступит (или не вступит, если повезёт) в силу закон Яровой.


– У меня лично такое ощущение, что на рынке сотовой связи стабильность, по сути ничего глобального не происходит. Так ли это?


– С точки зрения деления абонентов между операторами, наверное, да. Насыщение рынка давно произошло, новых клиентов практически не появляется. Мы только перетягиваем абонентов друг у друга.


Потребление трафика за последний год выросло в два раза, но вот доходы выросли на значительно меньшую величину
Потребление трафика за последний год выросло в два раза, но вот доходы выросли на значительно меньшую величину


– Если говорить о главной тенденции последнего года, то это что?


– Data-трафик. Он вырос раза в два.


– Получается, что люди стали в два раза больше потреблять трафика, но платить в два раза больше они не стали. Верно?


– Да, конечно, существенно меньше выросли доходы. Если вы заметили, то операторы практически отказались от безлимитных тарифов.


– Лично для меня это главное событие года. Операторы и дальше продолжат уменьшать пакеты трафика или повышать их стоимость?


– Всё зависит от политики государства. Когда вступит в силу закон Яровой, то мы увидим серьёзное сжатие не только data, но и голосовых пакетов.


Главное событие следующего года – вступление в силу закона Яровой. Операторы надеются, что это будет происходить поэтапно
Главное событие следующего года – вступление в силу закона Яровой. Операторы надеются, что это будет происходить поэтапно


– У меня сейчас в пакете 10 гигабайт трафика. Сколько будет с законом Яровой?


– Сложно сказать. Пока не подписаны подзаконные акты, которые определяют, что надо хранить, в течение какого срока. К примеру, имеет ли смысл хранить онлайн-видео, которое смотрят пользователи? Тут ещё много вопросов и неясностей.


– Если закон вступает в силу с 1 июля, а подзаконных актов пока нет, получается, весьма велика вероятность, что его перенесут?


– Или сделают его вступление поэтапным. Но пока совсем не знаем, к чему именно надо готовиться. Какой ЦОД надо строить? Какого размера?


– А сколько надо времени, чтобы построить ЦОД?


– От года до полутора.


– Получается, что к июлю вы точно не успеете.


– У операторов всегда есть свободные ёмкости в действующих ЦОДах. К примеру, нам скажут, что сначала надо хранить трафик только месяц, потом два, потом увеличить этот срок до трёх и так далее. Тогда мы на первом этапе будем использовать работающий ЦОД, одновременно строя новый. Мы рассчитываем, что закон будет внедряться постепенно.


– Как вы относитесь к идее отмены внутрисетевого и национального роуминга?


– С внутрисетевым более или менее понятно. У "Мотива" внутри сети тарифы не меняются в зависимости от региона нахождения. Но вот национальный роуминг просто так отменить нельзя. Есть интерконнект, когда операторы платят друг другу деньги за приземление трафика. Что будет, когда национальный роуминг отменят? Ещё сложнее с интернет-трафиком. К примеру, у какого-то клиента безлимитный тариф. И получается, что он сможет ездить по всей стране и пользоваться безлимитным data-тарифом? Это ведь неправильно с точки зрения бизнеса.


Мой прогноз, что внутрисетевой роуминг отменят в следующем году. Тарифы у федеральных операторов чуть подорожают.


– В этом году стали появляться виртуальные операторы – они есть у Сбербанка, у "ВКонтакте". Почему "Мотив" не пойдёт по такому пути, чтобы быть представленным во всех регионах?


– Тут надо считать деньги. Создание виртуального оператора – затратная вещь. Есть определённые требования по сети, интерконнект, плата за нумерацию, биллинг и многое другое.


"Мотив" вложил более миллиарда рублей в покупку частот, чтобы увеличить скорость 4G
"Мотив" вложил более миллиарда рублей в покупку частот, чтобы увеличить скорость 4G


– Какой процент клиентов "Мотива" пользуется 4G?


– 20–25 процентов. В этом году мы запустили агрегацию частот, что существенно увеличило скорость доступа. Специально для этого мы купили новые частоты. Это были большие вложения – более миллиарда рублей.


– Представители других рынков в итоговых интервью нам говорили, что люди по-прежнему продолжают экономить.


– Верно. Люди по-прежнему экономят. Раньше было как: люди годами сидели на старых тарифных планах, совершенно не задумываясь об их стоимости. Сейчас же абоненты готовы сменить тариф даже из-за экономии в несколько процентов.


– Для вас розница – это отдельный бизнес или операторский сервис?


– Второе. Мы на этом не зарабатываем, так как не занимаемся продажей всего.


– Что будет с рынком сотовой связи в 2018 году?


– Я думаю, что все операторы будут стараться выдавить абонентов с безлимитных тарифных планов. К примеру, в Москве один из операторов просто повысил цены на безлимитку, чтобы заставить клиентов сменить тариф. Плюс будут активнее продвигать раскрашенные тарифы, когда безлимитка есть только на определённый вид трафика, например, для мессенджеров, соцсетей.