Дома Гинзбурга на Малышева отремонтируют, но не все корпуса
Дома Гинзбурга на Малышева отремонтируют, но не все корпуса

С 2018 по 2020 год в Екатеринбурге капитально отремонтируют больше 1300 домов, но памятников архитектуры из них всего лишь 49.


"В постановлении указан список домов, подлежащих капремонту, а мы сопоставили его с перечнем памятников истории культуры Екатеринбурга и получили следующие результаты: в 2018 году будет отремонтировано 5 памятников, в 2019 году – 43, в 2020-м всего один", – пояснили Е1.RU члены организации "Уральский хронотоп".


В следующем году капитально отремонтируют четыре дома на улице Свердлова и один на Ленина. А вот в 2019-м возьмутся за Городок чекистов, который горел в этом году, и комплекс конструктивистских домов на Малышева. Хотя знаменитый дом, где находятся квартиры ячейки F и где открылся музей конструктивизма, ремонтировать не будут.


– Я живу на Малышева, 21, у нас там пять корпусов. Их все должны были ремонтировать ещё в 2015 году, потом на 2017-й перенесли, а сейчас – на 2019 год. Все надеются, что ремонт состоится, – пояснил Е1.RU местный житель Александр Зыков. – Меня расстраивает, что они не включили в список первый корпус, а он является архитектурной доминантой. А его не включили по той причине, что он нежилой. Ему с одной стороны – с улицы Малышева – сделали фасад к чемпионату, а в программу на капитальный ремонт его не включили.


Зелёным цветом на карте указаны дома, которыми займутся в следующем году, синие будут ремонтировать в 2019-м, а единственный красный дом на проспекте Орджоникидзе в 2020 году.



Корпус Городка чекистов
Корпус Городка чекистов


Памятники архитектуры ремонтируют не так, как обычные дома, и общественники переживают, что зданиям, которые официально не признаны памятниками, ремонт может только навредить.


"В городе есть объекты, не имеющие статуса памятника, но, несомненно, его достойные. К сожалению, такие дома будут ремонтировать на правах хрущевок, как это произошло в уходящем году с жилым комплексом "Сталинец" по адресу проспект Ленина, 83. И это уже задача общественности: найти такие дома, где капитальный ремонт только запланирован, и заявить их на охрану. Жители будущих памятников получат более качественный и дорогостоящий ремонт, что для них, я полагаю, только плюс", – пояснили Е1.RU в обществе "Уральский хронотоп".


К тому же общественники задаются вопросом, почему памятники архитектуры нельзя было равномерно распределить по годам, а не оставлять столько ремонта на 2019 год.


– Сам факт начала производства ремонтных работ в многоквартирных жилых домах-памятниках является крайне важным событием для сохранения данных объектов. Без этой программы собственники квартир просто не смогли бы обеспечить сохранность домов-памятников. Управление, в свою очередь, в рамках полномочий окажет содействие в проведении данных работ, – добавили в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.