В Артёмовском работали четыре отряда спецроты 
В Артёмовском работали четыре отряда спецроты 

Никто не знает, куда ближайшей ночью поедут экипажи областной спецроты. Когда в Екатеринбурге находится президент и другие первые лица, то именно они сопровождают правительственный кортеж. В обычные же дни они работают в разных городах области.


Вот и я до последнего момента не знал, где проведу ближайшую ночь.


– Сегодня едем в Артёмовский, – раскрыл мне конечный пункт командир взвода Евгений Коркин.


Вспоминаю, что много раз проезжал мимо этого городка, что до него около сотни километров.


– А почему туда? Там много пьяных водителей? – интересуюсь у Евгения.


– Они есть везде: где-то больше, где-то меньше. Но в районных городах реально не хватает экипажей, а потому мы приезжаем и помогаем, – объясняет мне командир взвода.


Этой ночью мы проехали больше трёхсот километров
Этой ночью мы проехали больше трёхсот километров


Садимся в старенькую Audi A6 (она только внешне выглядит хорошо, но машине уже 14 лет, да и пробег в 330 тысяч километров) и мчимся в Артёмовский. Всего этой ночью там будут работать четыре экипажа спецроты. Главная цель – пьяные водители, но и других нарушителей будем ловить.


Зачем-то парень на "девятке" решил обогнать на пешеходном переходе. Теперь ему грозит лишение прав
Зачем-то парень на "девятке" решил обогнать на пешеходном переходе. Теперь ему грозит лишение прав


Артёмовский, если честно, произвёл на меня весьма гнетущее впечатление: большинство улиц не подсвечивается, народа и машин на улицах в десять вечера практически нет. В Нижних Сергах, куда мы ездили в рейд в октябре, всё как-то более позитивно.


Очень интересно наблюдать за поведением водителей, когда ты едешь в машине ДПС. Обычно все соблюдают правила, никуда не торопятся и даже включают поворотники. И ровно там минут пять перед нами ехала "девятка". Образцово.


Но вдруг прямо перед пешеходным переходом она резко выруливает на встречку и обгоняет машину! Дерзко! Кажется, что так трезвый поступить не может. Включаем "люстру" и бросаемся догонять. Впрочем, водитель ВАЗа благоразумно решил остановиться. Но вот дальше повёл себя странно.


– Я не буду выходить из машины, имею право, – произнёс бородатый мужчина. – А кто вам сказал, что я должен выходить, если вам показалось, что я выпивший? Покажите мне федеральный закон, который от меня этого требует, – продолжал качать права он.



Лично я был уверен, что водитель выпивший. Но нет – прибор показал, что он совершенно трезв. Впрочем, заслуженный протокол за встречку он получил. Кстати, для него он стал первым, а потому прав его суд вряд ли лишит.


Отправляемся в соседний посёлок. Но после 12 ночи там практически нет машин. Те, что встретились, остановили, проверили. И в них все водители были трезвые. Аналогичная история и у двух экипажей, которые остались патрулировать Артёмовский.


– На самом деле перед Новым годом количество пьяных водителей снижается. Так бывает каждый год. Но вот 3–4 января, когда первые дни праздника проходят, их количество резко увеличивается, – делится многолетним опытом Евгений Коркин.


Отряды спецроты заезжают в населённый пункт и проверяют максимальное количество авто
Отряды спецроты заезжают в населённый пункт и проверяют максимальное количество авто


Уже на подъезде к Артёмовскому из рации доносится призыв о помощи.


– У нас неостановка. Он уходит в сторону города, – слышим мы.


Audi резко разворачивает и несётся на помощь, но найти погоню нам не удаётся. Оказывается, парень на "шестёрке" свернул на… кладбище. Он рассчитывал, что сюда за ним не поедут. Но нет. Посмотрите видео погони с регистратора.



В итоге, когда мы подъехали, то машины уже стояли, а водитель лежал на снегу. Молодой паренёк. Оказалось, что он чуть ли не в этот день купил машину. При этом с документами на авто у него всё было нормально, даже страховка ОСАГО имелась.



– Что пил? – спрашивает у парня инспектор.


– Спиртное. Пиво, – ответил он.


– Ранее к административной ответственности привлекался? Ловили?


– Да. Катил квадроцикл в нетрезвом виде. Отбывал 10 суток.


– Пойдём ко мне, отряхайся, приводи себя в порядок.


Когда ловят повторно пьяным за рулём, это уголовная статья. А позднее выяснилось, что у 18-летнего паренька есть ещё и условный срок – обчистил квартиру. Так что теперь он точно получит реальный срок. Покатался.


ГИБДД нужна автоматизация, а то на оформление всех документов уходит больше часа
ГИБДД нужна автоматизация, а то на оформление всех документов уходит больше часа


– Местные гаишники за мной на кладбище не рисковали заезжать, а вы рванули. Не ожидал, – посетовал паренёк.


Его оформили, отвезли в отделение полиции.


Этой ночью больше ничего серьёзного не было. Разве что поймали парня, который забыл поменять права. Но опять же трезвый. С удивлением для себя узнал, что забывчивость стоит от 5 до 15 тысяч рублей штрафа.


Получается, что всего одного пьяного удалось поймать. Но я-то видел, что отряды тормозили всех подряд. Значит, меньше стали пить. Это хорошо.