Мощность бомбы оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте
Мощность бомбы оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте

Запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрыв в петербургском магазине "Перекрёсток". Об этом сообщила SITE Intelligence Group – организация, занимающаяся мониторингом деятельности террористов.


Напомним, в вечернее время 27 декабря в супермаркете "Перекрёсток" произошёл подрыв самодельного взрывного устройства. Бомба, начинённая поражающими элементами, сработала в камере хранения, в результате чего пострадали 17 человек, из которых 11 госпитализированы. Мощность взрывного устройства оценили в двести граммов в тротиловом эквиваленте.


Президент России Владимир Путин объявил произошедшее терактом. Глава государства поручил директору ФСБ Александру Бортникову во время задержании виновных действовать в рамках закона. "Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", – отметил президент РФ.


Ранее "Фонтанка" опубликовала видеозапись, на которой запечатлён предположительный исполнитель теракта. По данным петербургского издания, за полчаса до взрыва в супермаркет вошёл "крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зелёной куртке с капюшоном". Мужчина оставил в камере хранения бежевый рюкзак и спустя полторы минуты, проведённые в торговом зале, вышел без вещей.



Оперативные действия по делу о взрыве в петербургском магазине координирует штаб Национального антитеррористического комитета России.