Опознать злоумышленника помогла установленная на банкомате камера
Опознать злоумышленника помогла установленная на банкомате камера

В Серове под суд пойдет уралец, который похитил деньги с банковской карточки своего приятеля.


В ноябре в местную полицию обратился 31-летний вахтовик. Он рассказал, что из его сумки, оставленной в общежитии, где он проживал с коллегами по работе, пропала банковская карта. Человек, похитивший её, успел снять со счёта 17 тысяч рублей, что составило большую часть зарплаты потерпевшего.


"Оказалось, что владелец карты передал сумку, в которой лежала карта, на хранение своему коллеге по работе. Однако когда мужчина вернулся, то своего знакомого в общежитии не обнаружил, впрочем, сумка была на месте, но вот карты в ней не было. Вместе с картой пропал и ПИН-код к ней, который мужчина вопреки всем внушениям сотрудников банка и органов внутренних дел хранил рядом с картой, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.


Следователи выяснили, что деньги с карточки был обналичены ещё в тот день, когда мужчина отдал сумку приятелю. Оперативники установили, в каком именно банкомате была снята наличность – на улице Льва Толстого. Просмотрев видеозапись с камеры, встроенной в банкомат, полицейские увидели мужчину в чёрной куртке с надвинутым на лицо капюшоном, которому не составило труда с помощью имеющегося ПИН-кода снять нужную сумму с карты компаньона.


Когда видео показали потерпевшему, он быстро узнал на нём своего приятеля. Надо сказать, что подозреваемый отпираться не стал, только сказал, что нуждался в деньгах, поскольку в семье возникли серьёзные финансовые затруднения.


По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.