Один из минёров хотел проверить, воспримут ли его сообщение всерьёз
Один из минёров хотел проверить, воспримут ли его сообщение всерьёз

30 декабря в Екатеринбурге прошла очередная серия лжеминирований. На этот раз от звонков "шутников" пострадали посетители торговых центров и пассажиры метро. Уже сегодня сотрудники полиции и ФСБ задержали двух подозреваемых в этих минированиях.


По горячим следам полицейские смогли найти мужчину, который сообщил о минировании станций метро, и человека, позвонившего с информацией о бомбе в многоквартирном доме.


"В первом случае "шутником" по подземке оказался неработающий житель областного центра 1965 года рождения гражданин Куршаков, а во втором – гражданин Подойников 1967 года рождения, житель города Среднеуральска. Один при допросе в полиции пояснил, что хотел таким образом проверить, воспримут ли сотрудники ОВД его сообщение за реальную угрозу и станут ли проводить эвакуацию. Второй намеревался насолить многодетной семье, которая в его доме снимала одну из квартир, что его сильно раздражало", – сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.


Но эвакуации вчера проходили не только в Екатеринбурге.


По данным Горелых, ещё одного любителя, а точнее, любительницу поиграть с силовиками в "кошки-мышки" полицейские выявили в Ревде. Местная жительница опоздала на пассажирский автобус Дегтярск – Ревда. Чтобы отомстить за это, она позвонила по линии 02 и поведала о якобы заложенной бомбе на автостанции. Сейчас женщина дожидается приговора суда.


По случаям ложного минирования полиция уже возбудила уголовные дела по статьям УК РФ, предусматривающих реальный срок лишения свободы.


Другой пытался насолить соседям
Другой пытался насолить соседям


Напомним, вчера в Екатеринбурге неизвестные сообщили о минировании торговых центров, из-за чего в предпраздничный день встала их работа, и метро, после чего его закрыли.