Упаковка подарка должна быть прочной и целостной
Упаковка подарка должна быть прочной и целостной

Две с половиной тысячи сладких подарков проверили сотрудники свердловского Роспотребнадзора в канун Нового года. О результатах этих инспекций сегодня сообщили в ведомстве. Оказалось, почти треть подарков продавали с нарушениями.


Самые распространённые проблемы – нарушение правил маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Также потребителям не предоставляли полной информации о товаре в сопроводительной документации. Общая сумма штрафа, который нарушители должны уплатить по составленным протоколам, составила 116,5 тысячи рублей.


– Сладкие новогодние подарки следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины), – напомнили потребителям в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. – Обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая должна быть четкой, легко читаемой и содержать следующую информацию о массе и составе подарка: наименование кондитерских изделий с указанием их количества. Также должна быть указана дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым и изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.


Чтобы содержимое не пострадало, подарочная упаковка должна быть прочной и целостной, плотно закрытой, не мятой и не деформированной.


– Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, – добавили в ведомстве. – В случае если игрушка находится в самом подарке, то она должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие об их безопасности.


О том, какие подарки просят у Дедушки Мороза сами дети, читайте в нашем предновогоднем материале.