Так выглядело место, где дети переночевали
Так выглядело место, где дети переночевали

В МЧС рассказали, каким образом два потерявшихся мальчика смогли пережить ночь в зимнем лесу, а также о других обстоятельствах происшествия.
– Костер дети не разводили, так как у них не было с собой спичек. Собаки помогали подросткам согреться. Ночью один из мальчишек спал, а второй бодрствовал и периодически будил другого, чтобы тот не замёрз, – рассказал начальник караула 206-й пожарно-спасательной части Леонид Демченко.


Подростки рассказали спасателям, что, когда они гуляли по лесу, собака одного из них погналась за белкой. Они якобы пошли за ней, а назад дорогу найти не смогли.


Как рассказали спасатели, поиски осложнялись особенностями местности, где пропали ребята, – это болота, бурелом. Группа спасателей, 6 человек, возглавляемая начальником караула 206-й пожарно-спасательной части Леонидом Демченко, вошла в лес в том месте, где были обнаружены следы. Это были следы от детских ног, от собачьих лап – у каждого из подростков с собой была собака.


Поначалу следы вели прямо, а потом начинали плутать. Поэтому спасатели делились и шли по разным направлениям, потом вновь встречались друг с другом.


Найденные дети и спасатели
Найденные дети и спасатели


По пути спасатели обнаружили детскую кофту, а также место ночёвки подростков – примятый снег. Вскоре в 30 километрах от городского центра спасатели в лесу обнаружили подростков. "Они чувствовали себя удовлетворительно", – сообщили в МЧС. Возвращаясь из леса, они стали жаловаться на боль в ногах. Выяснилось, что у них обморожение пальцев ног.


После выхода из леса спасатели передали детей медикам.


Всего в поисках участвовали более 200 человек (сотрудники полиции, МЧС, а также волонтёры). В аэропорту Кольцово в готовности к вылету в зону поиска находился вертолёт Ми-8 МЧС России со спасателями, но за несколько минут до взлёта поступила информация о том, что дети найдены, и борту МЧС был дан отбой.