Медики ожидают, что новый всплеск вирусных инфекций начнётся после новогодних каникул
Медики ожидают, что новый всплеск вирусных инфекций начнётся после новогодних каникул

За первую неделю нового года в Екатеринбурге медики зарегистрировали 3,6 тысячи случаев заболеваний ОРВИ. И это на 58% ниже эпидемического порога. Благополучна и ситуация по всему региону, сообщили в свердловском Роспотребнадзоре.


Случаев гриппа в новом году пока не зарегистрировали. В Екатеринбурге единственный случай гриппа выявили в конце прошлого года – у ребёнка, который не был привит.


Также пошла на спад заболеваемость пневмонией: с 1 по 7 января зарегистрировали 147 случаев, это на 17% ниже среднемноголетних значений.


Праздничные каникулы пошли на пользу здоровью уральцев.


– Обычно мы наблюдаем рост заболеваемости в декабре, а потом – после праздников, когда люди возвращаются на работу, дети – в школы и садики, заражают друг друга, – рассказывал ранее главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.


В 2017 году, напомним, эпидемия ОРВИ началась раньше – в октябре закрывали десятки групп в садиках и школьные классы из-за большого количества простуженных детей. По прогнозам эпидемиологов, в этом сезоне к нам вновь прилетит вирус H1N1 – так называемый свиной грипп.