Так выглядят наиболее поврежденные места кровли и стен 355-го садика на Уралмаше
Так выглядят наиболее поврежденные места кровли и стен 355-го садика на Уралмаше

Садик № 355 на улице 22-го Партсъезда, 18а вот уже несколько лет не принимает детей и разрушается. Читатели рассказывают: обещанный капремонт там не начинается, а крыша начинает проваливаться, и кирпичная кладка осыпается.


– Еще когда главой Орджоникидзевского района был Олег Лефтон, садик был закрыт на ремонт. И в своем интервью в 2015 году он говорил, что ремонт данного садика идет полным ходом. Однако по настоящее время никаких строительных работ в здании не ведется, и садик разваливается по частям из-за повреждений кровли. В списках на реконструкцию этого садика нет, – рассказывает екатеринбурженка Надежда, которая опасается, что садик хотят довести до состояния, когда восстанавливать его смысла не будет, и снести.


Горожане попросили узнать, какую судьбу определили садику.


– У меня сюда внуки ходили, выделили садик. Когда пришла зима, там оказалось холодно, мы ходили окна утепляли, потом решили собрать деньги на пластиковые окна, поставить их на втором этаже, где отопление не работало, сдавали деньги кто сколько может, а в итоге приходила какая-то комиссия, и наши окна поставили не на второй этаж, а на первый, – рассказывает еще один житель Уралмаша. – Потом выяснилось, что с одной стороны садика крыша бежит или трубы, и детей перевели на другую половину. А потом и вовсе детсад закрыли на капитальный ремонт, детей распределили по соседним садикам. Сейчас видно, как в здании крыша провалилась и кирпичи обваливаются. И два года никаких сдвигов.


355-й садик на 22-го Партсъезда, 18а
355-й садик на 22-го Партсъезда, 18а


На его фасаде видны повреждения
На его фасаде видны повреждения


 


Еще один обвал кладки и кровли
Еще один обвал кладки и кровли


Крупным планом
Крупным планом


В городской администрации корреспонденту Е1.RU рассказали, что этот садик был построен в 1963 году и был рассчитан на 6 возрастных групп.


– В 2015 году "Уралстройсертификация" провела обследование здания – проводилась оценка технического состояния кровли, несущих и ограждающих конструкций. Обследование показало, что здание находится в недопустимо ветхом состоянии и требует капремонта. На основании этого садик закрыли, – пояснили там.


В мэрии при этом отметили, что садик, вопреки опасениям жителей, есть в городской программе капитального ремонта – то есть речи о его сносе не идет.


– В администрации района знают о проблеме и тоже ждут, когда будут понятны сроки – о том, когда его поставят на капитальный ремонт, принять решение в ближайшее время должен департамент по управлению муниципальным имуществом. Но сейчас об этом информации нет, – добавили в пресс-службе мэрии.


Стоит отметить, что в соседнем квартале стоит детский сад-"близнец", построенный по аналогичному проекту. Его по программе капремонта отремонтировали гораздо раньше – в 2007 году, поскольку в 90-х он был перепрофилирован под реабилитационный центр, и его пришлось возвращать и заново обустраиват под садик. Выглядит он сейчас вот так.


На Уралмаше провалилась крыша закрытого детского сада