Через год проверим, насколько точны были прогнозы Виталия Калугина
Через год проверим, насколько точны были прогнозы Виталия Калугина

Известный екатеринбургский финансовый аналитик Виталий Калугин собрал в одном посте все свои экономические прогнозы на 2018 год. В чём-то они позитивные, в чём-то не очень. В любом случае через год проверим, насколько он был точен в своих ожиданиях.


Уже 10-е число. Прогнозы дали уже все кому не лень. Я притормозил чего-то. Но буду надеяться, что, как у Штирлица, – запомнится последняя фраза.


Наша экономика не является самостоятельной и, как это было последние 10 лет, будет зависеть от 2,5 важнейших факторов.


1. Ставка ФРС


2. Рост экономики Китая


2.5 Ставка ЦБ


Начнём с последнего. Учитывая инфляционные ожидания, снижение ключевой ставки продолжится. И я очень надеюсь встретить 2019-й со ставкой 6,5-6,75% (прогноз № 1), потому что инфляция стабилизируется. Мы вовсю импортируем извне дефляцию, поэтому наложение на неё немонетарной инфляции из источников в РФ позволит её стабилизировать. Надеюсь, что среднегодовой уровень инфляции будет 4,75-5% (прогноз № 2).


Отмечу, что в нашей стране она падает не в последнюю очередь благодаря жесточайшему выкашиванию частного бизнеса. Который по умолчанию проинфляционен и склонен переносить в цены все те налоговые и неналоговые новации, что в затратную часть вносит государство.


Поэтому бизнес в стране будет чахнуть. "Налог на модернизацию", акцизы и прочие нововведения высосут из бизнеса, по моим оценкам, до 500 млрд дополнительных денег.


Что, впрочем, охотно подтверждает Минфин в проекте бюджета на 2018 год. Там рост налога на прибыль, НДФЛ, НДС, акцизов. Драть будут как миленьких.


Коль скоро налоговые изъятия повышаются – прогнозировать падение реальных доходов населения становится просто. Итак, прогноз № 3: 2018-й будет пятым подряд годом падения реальных доходов населения и стагнации розничной торговли.


Многие мне скажут, что изъятые деньги выплатят бюджетникам и пенсионерам. Ну-ну. Что-то выплатят, конечно. Но, как нам известно, есть два существенных "но". Первое – бюджетное правило будет в следующем году закачивать деньги в Фонд национального благосостояния. Миллиардов 50 баксов. Или 2,5-3 трлн рублей. Прогноз № 4 – ФНБ существенно не похудеет. И второе – никто не отменял отток денег за рубеж. Прогноз № 5 – если цены на нефть не снизятся – то отток будет выше, чем в 2017-м. Это прогноз № 6. Скажем, 50–60 млрд $.


Настала очередь нефти и рубля.


Ну тут просто простор для домыслов. Угадать/не угадать.


Прогноз № 7 – ФРС повысит ставку как минимум трижды по 0,25% и на конец года будет 2-2,25%. Что, конечно, в условиях предполагаемого мной роста экономики США на 3,2% (прогноз № 8) должно будет укрепить доллар. Полагаю, что налоговая реформа Трампа ускорит экономику, и с некоторым лагом доллар пойдет на повышение.


Тут есть одно неприятное "но". В 2018 году вероятность сильной коррекции американского рынка оцениваю как очень высокую. Статистически это будет одиннадцатый год роста (если не ошибаюсь). Это долго. Следует ожидать катаклизмов. И я делаю прогноз № 9. В 2018 году мы увидим сильную коррекцию рынка США. Ну, скажем, 15-20%. Что, впрочем, не отменяет того, что конец года всё равно может показать повышение. Короче, жду волатильности. И, как это бывает обычно, любые катаклизмы на рынке США вызывают ангину у всего мира. И все бегут куда? Верно, в валюту фондирования. В доллар. Прогноз № 10. Оценить индекс не берусь, но уровни 1,07-1,09 против евро кажутся мне разумными.


Нефть, конечно, удивляет. Не очень понимаю источники роста до 69,2. Как вчера. В рублях это уже 3930. Уровни более чем 6-летней давности. Я не стану делать прогноз по нефти в долларах. Считаю, что среднегодовая цена нефти в рублях вернется на уровень 3400-3500. Это прогноз № 11. Комментарий: исходя из этого – курс рубля должен быть 49,5-50,5 расчетный. Но это не прогноз. Потому что, думается мне, что нефть будет торговаться в этом году между 50–70 долларами. С общей повышательной тенденцией.


Поэтому автоматически будет носить курс рубля. 50–62 рубля за бакс. Ну потому что нефть и потому что выборы. Волатильность наше все. Профессионалы, надеюсь, заработают. Паникеры, как обычно, оплатят им банкет.


В общем, я крепко подумал и решил дать прогноз по нефти в рублях. Хорошо, но не в зачет. Нефть на конец года 60-62. Останется примерно тут плюс/минус рубль.


(Заметки на полях. Как вспомню, что консенсус – мнение аналитиков по рублю на конец 2017 было в районе 61-62, так улыбнусь. Нет пророков. Я сам ждал выше…)


В 2017-м "убили" 43 банка, если не ошибаюсь. В 2018-м жертв будет меньше. Прогноз № 12: 32-35. Под фонд консолидации зайдёт как минимум ещё один банк. Эмиссия будет. И она затормозит укрепление рубля.


Что у нас осталось?


ВВП если сильно вырастет выше 1% – я буду удивлен. Прогноз № 13: 0,8-1,1%. Инвестиции – стагнация или падение. Ну потому что я уже говорил про бюджетные проектировки. Учитывая падение прибыли везде, кроме добычи и транспортировки энергопродуктов – не из чего инвестировать. И незачем. Спроса не будет. Рискну оценить валовую прибыль экономики без финансового сектора менее чем в 7 трлн в 2018 году.


Бензин/топливо. +4,5-5 рублей (прогноз № 14). Акцизы потому что.


Еще про банки. 2018-й будет годом, когда депозиты населения будут иссякать. Это когда валовый приток минус начисленные проценты будет отрицательным. Отток это называется. Это прогноз № 15. Комментарий: потому что падение ставок плюс общее падение уровня доходов.


Рынок акций. Есть у меня предположение, что вот где-то здесь и будет окончание года по индексу Мосбиржи. Поэтому прогноз № 16 – индекс 2200-2300. Ближе к верхней границе.


Китай. Замедление очевидно, и оно будет продолжаться. Сдутие пузырей назрело, и оно будет вполне рукотворным. И начнется в этом году. Что, вероятнее всего, снизит скорость этого локомотива.


Ах, да, криптовалюта. Волатильность и еще раз волатильность. Заработают профи, потеряет большинство. Может и подрастет, очень вероятно. Если, конечно, ближе к осени не начнут массово лопаться проекты ICO 2016–2017 годов рождения. Так что тут ещё год хайпа можно гарантировать. С каким знаком – не знаю. То ли "Шеф, все пропало..,", то ли "Быстрей, а то не успеем...". Но будет весело мне. Я это веселье передам вам.


В общем, мир будет жить лучше и интереснее. А мы – стагнировать.


"Чёрные лебеди" всегда возможны, но катастрофические события (кто не в курсе – это синонимы) в принципе непрогнозируемы. Лично я не верю ни в какие войны ни в Корее, ни в Иране. Хотя медленная ползучая разбалансировка мирового порядка идёт, это очевидно.


До встречи на проверке этих прогнозов через год! Правда, я, как профессиональный спекулянт, делая прогноз, всегда знаю – что конкретно буду делать, если ошибусь. Благо инструментов на финансовом рынке полно. Поэтому единственный прогноз, который важен для меня лично в части профессиональной – это чтобы доходность была плановой. Остальное пусть распределяется как хочет.