Четырёхэтажный дом снесли за несколько дней
Четырёхэтажный дом снесли за несколько дней

Застройщику "Эстейт Девелопмент" не разрешили строить жилую высотку на месте снесённого здания, в котором когда-то работал Борис Ельцин. Ответ Минстроя у себя в Facebook опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.


Четырёхэтажный дом снесли в конце ноября 2017 года, а 7 декабря застройщик уже подал в Минстрой документы, чтобы получить разрешение на строительство. 15 декабря им пришёл ответ.


"По результатам проведённой проверки представленных документов, на основании части 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, министерством принято решение об отказе в выдаче разрешения на строительство", – написано в ответе первого заместителя министра Виктора Московских.


"Увы, ведомство не разъясняет причину отказа. Ссылки на статью Градостроительного кодекса недостаточно для выводов", – написал у себя в Facebook Андрей Альшевских.


Для того чтобы прояснить, почему застройщику не выдали разрешение на строительство, мы отправили запрос в Минстрой.


Этот документ у себя на страничке опубликовал депутат Андрей Альшевских
Этот документ у себя на страничке опубликовал депутат Андрей Альшевских


О том, что здесь появится жилая высотка, стало известно ещё несколько лет назад. За проект взялась компания Prinzip, но внешний вид здания не могли согласовать на нескольких градсоветах – финальный 22-этажный вариант был разработан архитектурным бюро "Гордеев-Демидов", и его одобрили в 2015 году. Позже представители Prinzip заявили, что разошлись в видении проекта с партнёрами и больше в нём не участвуют.


Сейчас компания Prinzip отказывается от комментариев по поводу этого объекта, а источник Е1.RU сообщил, что, возможно, высотку будет возводить УГМК. В пресс-службе УГМК это не подтвердили и сказали, что к будущему объекту на Первомайской, 60 они не имеют никакого отношения.


Жильцы, которые выступали против строительства, сказали, что к ним никто из представителей застройщика ещё не приходил.


Во время сноса екатеринбургский фотограф "взлетел" над руинами здания и заснял с высоты, что от него осталось.