В УрФУ приняли мягкое решение
В УрФУ приняли мягкое решение

Без жестоких репрессий завершился скандал в УрФУ, который своим сообщением в Twitter инициировал телеведущий Владимир Соловьёв. Сегодня комиссия по этике университета больше двух часов разбиралась с тезисами, которые озвучил на лекции для одиннадцатиклассников доцент УрФУ Константин Юрченко.


– Решение комиссии – высказывания Константина Павловича признали неэтичными. Он пообещал переосмыслить приведённые им тезисы. Члены комиссии отметили, что, высказывая свою точку зрения, университетскому преподавателю нужно хорошо и правильно ссылаться на источники, – рассказали об итогах заседания в пресс-службе УрФУ.


Там уточнили, что Константин Юрченко пообещал впредь быть не столь категоричным и ссылаться на источники. Сам преподаватель пока не берёт трубку.


Напомним, скандал разгорелся после твита Соловьёва, который выложил маленький видеофрагмент лекции Константина Юрченко для абитуриентов, где преподаватель рассказывает про поколение людей, рождённых с 1965 по 1975 год.



"Это вводная лекция для одиннадцатиклассников, которые попали на тест-драйв в УрФУ. Лекция называется "Почему студенты выведут экономику из кризиса?". На экране основные тезисы от К. П. Юрченко. Что скажут юристы? А мы после этого удивляемся, почему у нас такое молодое поколение… Дискриминационные рассуждения. На мой взгляд, совершенно непозволительные ни в одной цивилизованной стране", – написал Соловьёв.


На фото, которое сделали абитуриенты, видно экран с тезисами, где сказано, что "люди 1965–1975 годов рождения – одно из самых больших зол. Они хорошо умеют врать, приписывать себе чужие заслуги и подставлять. Сегодня именно они составляют основу управленческого корпуса. Они основа коррупции. И они не изжили из себя совок".


Преподавателю посоветовали ссылаться на источники
Преподавателю посоветовали ссылаться на источники


"Дело в том, что это люди, которые получили своё образование в конце 80-х – начале 90-х годов. А там, если помните из истории, в жизни нашей страны произошли радикальные изменения. То есть эти люди стали ненужными сразу, как только они получили своё образование, в большинстве своём. Понятно, что есть физики, математики. Ясно, что физика и математика как науки, что при советской власти, что не при советской власти одинаковы. А вот всякие словоблуды – управленцы, философы, экономисты – они стали ненужными. И случились вот эти лихие 90-е годы, когда эти люди были вынуждены как-то приспосабливаться: они научились грабить, убивать, обманывать, врать, коррумпироваться, давать взятки, брать взятки – это тот опыт, который они накопили за 90-е годы. Казалось бы, что делать, люди попали под раздачу. Но 45, 50, 55 лет – сегодня люди именно этой возрастной категории занимают ключевые посты. Директора заводов, заместители директоров заводов, ректоры вузов, то есть люди вот этого поколения. Понятно, что как исследователь я не могу сказать, что 100% людей из этого поколения – это вот такие потерянные люди, не 100", – говорит на видео Константин Юрченко.


Константин Юрченко отмечал, что это лишь маленький фрагмент 45-минутной лекции, а потому делать выводы неправильно.