Вид на участок, который будет изъят, с улицы Репина
Вид на участок, который будет изъят, с улицы Репина

За полгода до старта матчей чемпионата мира по футболу, когда практически вся инфраструктура для него уже построена, мэрия Екатеринбурга решила изъять ещё два участка земли под нужды ЧМ-2018.


Соответствующие постановления появились на сайте городской администрации. Подписаны они были в конце 2017 года. В более ранних схемах изъятия земель под новые улицы и дороги этих участков не было.


Так, изымать собираются большой участок земли по адресу Репина, 24 – это площадка у торгового центра "Гуру", рядом с бывшей остановкой "Институт связи" (сейчас её перенесли ближе к Ивановской церкви). Постановление об изъятии участка было подписано 28 декабря.


Ответственным органам даётся неделя на оповещение собственников, и если за три месяца не удастся достигнуть соглашения по цене объекта, то изъятие пройдёт через суд.


Вид на участок к изъятию на панораме города
Вид на участок к изъятию на панораме города


Участок на кадастровой карте
Участок на кадастровой карте


Второй участок расположен на Мельникова, 13 (раньше здесь стоял старый дом, но в 2012 году он был снесён). Теперь тут находится огороженный забором пустырь. Постановление об изъятии подписано 29 декабря, кроме того, указывается, что тут есть объект недвижимости площадью 59 квадратных метров.





Для чего могли понадобиться новые земельные участки, понятно не до конца. Известно, что на площадке у "Гуру" предусмотрена ещё одна парковка. На ней должно быть не менее 85 мест, и предназначена она для организаторов трансляций матчей чемпионата и других специалистов по информационным технологиям, которые будут работать в Екатеринбурге на ЧМ-2018 (см. участок под цифрой 4). Однако расположена она прямоугольником на территории уже существующей в этом месте парковки, а изымаемый участок – между парковкой и "Гуру" – на старой схеме не помечен.


Цифрой 4 на схеме помечена парковка у "Гуру" – для айтишников и телевизионщиков
Цифрой 4 на схеме помечена парковка у "Гуру" – для айтишников и телевизионщиков


Что может быть размещено на участке на Мельникова, информации тоже нет. Е1.RU направил запрос в городскую администрацию, для чего могут понадобиться новые земли.