Метрополитен планирует через суд получить 146 миллионов рублей
Метрополитен планирует через суд получить 146 миллионов рублей

В четверг Арбитражный суд начал рассматривать внушительный иск метрополитена к мэрии о компенсации за перевозку льготников. Речь идёт о сумме в 146 миллионов рублей. В эту сумму подземка оценила свои потери от перевозок льготников.


В мэрии E1.RU пояснили, что речь идёт о задолженности за услуги, которые были оказаны в 2014–2015 годах.


– Ранее транспортные компании подавали аналогичные иски к Минфину, но суды уточнили, что компенсировать потери должны те, кто предоставлял льготный проезд, а именно мэрия Екатеринбурга, – прокомментировал иск Владимир Чувашов, управляющий партнер "ВМ Право и Консалтинг. – Факт оказания услуг очевиден, нормативная база тоже есть, однако выплачивать компенсацию администрация не спешит. Быть может, в мэрии так подстраховываются, ведь речь о бюджетных расходах, а потому ждут решения суда.


Кстати, метрополитен уже добивался через суд получения компенсации. В 2015 году был подан аналогичный иск в арбитраж. Но тогда стороны заключили мировое соглашение (вполне логично, поскольку метрополитен принадлежит муниципалитету).


Из документа следовало, что мэрия выплатит 178 миллионов десятью траншами – последние 6 миллионов рублей администрация перечислила на счёт подземки в декабре 2017 года. Таким образом был погашен долг за 2011–2013 годы. Теперь пришёл черёд следующего периода.


Отметим, что история с компенсациями за перевозку льготников тянется уже почти десять лет. В 2009-м областные и городские власти подписали соглашение о разделении расходов по этой статье. Однако затем его продлевать не стали, хотя тогдашний губернатор Александр Мишарин обещал сделать это.


В 2015 году другой муниципальный перевозчик – "Трамвайно-троллейбусное управление" – после подачи иска в арбитраж договорился с мэрией о выплате миллиарда рублей. Успехом заканчивались и иски частных перевозчиков.