По мнению губернатора, даже те, кто против сноса телебашни, спустя время оценят его плюсы
По мнению губернатора, даже те, кто против сноса телебашни, спустя время оценят его плюсы

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своём аккаунте в Instagram написал большой пост о том, почему Екатеринбургу надо избавиться от недостроенной телебашни, назвав место, где она находится, "зоной отчуждения". Ранее он называл телебашню символом города, но при этом приводил много аргументов за её снос. Публикуем пост губернатора полностью.


"В этом году в Екатеринбурге произойдёт историческое событие – застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий.


Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг неё у федерации, нашли серьёзного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом.


Губернатор признаётся, что сам привык к телебашне, но ему не жалко её сносить
Губернатор признаётся, что сам привык к телебашне, но ему не жалко её сносить


Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу своё мнение: всё-таки это нелепо – иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окружённую пустырем.
Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть "зоной отчуждения" и вернулось к горожанам.


В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.


Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: "И ведь действительно, стало намного лучше". Согласны?"


Напомним, ранее о том, что башня представляет собой не более чем трубу и даже зданием не является, рассказывал министр строительства Михаил Волков. При этом врио губернатора Евгений Куйвашев признавал, что башня является символом Екатеринбурга, отмечал, что окончательно решение ещё не принято, но при этом привёл много аргументов в пользу сноса. Многие екатеринбуржцы между тем выступают против сноса объекта. А еще мы писали о копии нашей телебашни в Вильнюсе.


В начале декабря инженерно-строительный центр УГМК опубликовал схему, как будут сносить недостроенную телебашню, чтобы не повредить памятники архитектуры, которые стоят поблизости, на улице Декабристов.


Опрос : А вы согласны с тем, что телебашню лучше снести?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, давно пора
  • Нет, мне жалко телебашню
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования