Никиту наградят за спасение тонувшего соседа
Никиту наградят за спасение тонувшего соседа

Сегодня, 12 января, в Доме правительства Свердловской области вручат медаль "За спасение жизни" Никите Тарасову. 15-летний житель Верхней Салды, ученик верхнесалдинской школы-интерната, спас своего соседа по садовой даче.


– За проявленное личное мужество в экстремальной ситуации и спасение жизни человека Никиту Тарасова наградит член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Аркадий Чернецкий, – передаёт департамент информполитики губернатора.


Мы писали об этом храбром подростке. 20 июля 2017 года обычная прогулка по водоёму превратилась для школьника в спасательную операцию. Из воды мальчик вытащил пожилого соседа по даче:


"Дядя Паша барахтался-барахтался и ушёл под воду. Думал, он нырнул, смотрю, минуты две он не всплывает. Я разделся и нырнул за ним".


Плавать школьник научился на местном пруду, когда ему было 6 лет. Нырнув, в мутной воде Никита нашёл мужчину на ощупь. А на берегу супруга тонувшего мужчины не растерялась и начала оказывать первую помощь пострадавшему, а юный герой тем временем вызвал скорую помощь. Ранее мальчика наградили медалью МЧС России "За спасение погибающих на водах".


Никита вместе с мамой на церемонии награждения медалью МЧС в ноябре 2017 года
Никита вместе с мамой на церемонии награждения медалью МЧС в ноябре 2017 года


"Смотрю, минуты две он не всплывает": 15-летнего уральца наградят за спасение утопающего соседа


Никита говорил, что героем себя не чувствует: "Понимаю, если бы струсил – беды не миновать".


Две недели спасённый дядя Паша провёл в больнице. Мужчина объяснил, что в тот день решил искупаться, пока была жаркая погода, но случился сердечный приступ. Теперь мужчина признался, что будет 20 июля второй день рождения отмечать.