Управляющие компании с одинаковыми названиями теперь не регистрируют
Управляющие компании с одинаковыми названиями теперь не регистрируют

Собственники помещений смогут призвать к ответу управляющие компании и ТСЖ за неправомерное превышение платы за услуги содержания жилья и коммуналку. Об этом сообщили в областном Департаменте жилищного и строительного надзора Свердловской области. Несколько изменений в Жилищный кодекс вступили в силу в 2018 году.


Согласно новым правилам, которые вступят в силу с июля этого года, если УК обсчиталась в квитанции, она должна выплатить хозяину квартиры штраф в размере 50 процентов величины превышения платы над размером платы, которую надлежало начислить. При этом хозяином в этом случае считается не только собственник, но и тот, кто живёт в квартире по договору социального найма. Исключение составляют случаи, когда плата за коммуналку была превышена по вине самого собственника.


Если сама УК заметила свою оплошность вовремя и сделала перерасчёт, то штраф она может не платить.


– Если лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, самостоятельно выявило допущенную ошибку и устранило ее, например, путем проведения перерасчета в платежном документе, то, конечно же, оснований для направления требований о выплате штрафа нет, – уточнили в ГЖИ.


Чтобы выбить штраф, нужно обратиться в Департамент и приложить документы, доказывающие превышения начислений за услугу содержания жилья или коммуналку. Срок для выплаты штрафа (путем снижения размера платы за содержание жилого помещения или коммунальные услуги) – 2 месяца со дня получения заявления.


– Эта норма в законодательстве нужна для усиления контроля правильности начисления платы, – поясняет управляющий УК ЖКХ "Октябрьского района" Михаил Плешаков. – Таким образом законодатель завершил процесс усиления контроля, начатый пару лет назад. Но мне кажется, что перспективы ее применения незначительны, поскольку жалобы на некорректное начисление платы и, соответственно, проверки контролирующих органов единичны. Со случаями вынесения Госжилстройнадзором обвинительного решения по этому нарушению в своей практике я вообще не сталкивался.


За "раздутые" коммунальные квитанции можно стрясти штраф, если докажешь ГЖИ факт превышения
За "раздутые" коммунальные квитанции можно стрясти штраф, если докажешь ГЖИ факт превышения


Eщё одно новшество, вступившее в силу с 11 января этого года: управляющие компании с похожими названиями теперь не регистрируют.


– Установлено новое лицензионное требование – отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее, – говорится в комментарии Госжилинспекции.


Управляющим компаниям, которые не выполняют это требование, нужно в течение полугода переименоваться.


Напомним, в Екатеринбурге было несколько компаний-клонов. Например, дома, находившиеся в управлении банкротящейся компании "Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие "Уралжилстройкомплекс", которую все знали как РЭМП УЖСК, были переданы новой УК под названием ООО "УК РЭМП УЖСК". По сути это одна и та же компания, и сменилось только её юридическое название.


Также Федеральный закон от 20.12.2017 № 416-ФЗ "О внесении изменений в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации" закрепил практику принятия решений о благоустройстве дворов. Теперь решение о благоустройстве принимается, если на общем собрании собственников за него проголосовало более 50% собравшихся. Требования к кворуму не поменялись – собрание легитимно, если на него пришли собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.


– Любые работы по благоустройству территории проводятся на основании общего решения собственников, которое определяло виды работ, стоимость и источник финансирования, – прокомментировал управляющий УК РЭМП "Железнодорожного района" Александр Колесников. В зависимости от источника финансирования для решения требовалось набрать 51 процент голосов, либо 2/3 голосов. Информация о порядке принятия таких решений особенно полезна ТСЖ/ТСН, которые иногда осваивают денежные средства собственников не на основании общего собрания, а принимая решение узким кругом членов совета ТСЖ.