Живописные фотографии екатеринбурженка делала в разное время года
Живописные фотографии екатеринбурженка делала в разное время года

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подвело итоги расследования по поводу свалок под Первоуральском. Проверка началась после публикации на Е1.RU.


"Проведено административное расследование в отношении Кузинского сельского территориального управления Первоуральска. Специалисты надзорного ведомства обнаружили несанкционированное складирование твёрдых бытовых отходов на территории филиала ОАО "РЖД" Кузинская дистанция пути, затрагивающее в том числе и территорию самого сельского поселения", – говорится в ответе ведомства.


Теперь появилась надежда, что залежи мусора наконец уберут, а виновных накажут.


"За выявленные нарушения санитарного законодательства Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора в отношении Кузинского сельского территориального управления будут приняты меры административного характера по ст. 8.2 КоАП РФ", – сказано в ответе ведомства.


В пресс-службе Свердловской железной дороги пояснили, что теперь разбираться с мусором предстоит администрации поселения:


– В отношении ОАО "РЖД" никаких решений не принято (по крайней мере, претензий не предъявлено). Без документов мы можем рассказать только, как обычно обстоят дела в таких ситуациях (безотносительно к Кузино). Основная часть несанкционированной свалки, как правило, находится на городских/поселковых землях, не принадлежащих ОАО "РЖД", и лишь частично – в полосе отвода железной дороги (или рядом с полосой). Источником несанкционированного размещения отходов (об этом свидетельствует бытовой характер мусора) является местное население или владельцы гаражей, действия которых ОАО "РЖД" неподконтрольны. ОАО "РЖД" на обозначенных участках не осуществляет деятельности, в процессе которой могли бы возникать подобные отходы. При этом компания не имеет возможности оказывать влияние или каким-либо образом контролировать действия истинных виновников загрязнения.


Действующее законодательство не предусматривает каких-либо мероприятий по улучшению и защите земель в полосе отвода, которые бы ОАО "РЖД" не выполнило (в том числе не содержит обязанности по оборудованию контейнерных площадок для сбора ТБО или других отходов). Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", организация сбора, вывоза бытовых отходов и мусора относится к полномочиям муниципалитетов. Таким образом, нарушений природоохранного законодательства со стороны ОАО "РЖД" не отмечается.


Роспотребнадзор нашёл ответственных за свалку, с которой год боролась екатеринбурженка


Напомним, в конце декабря екатеринбурженка Александра Конвисер рассказала Е1.RU, что уже больше года борется с горами мусора в посёлке Кузино.