Из-за "учителя" Mitsubishi получил серьёзные повреждения
Из-за "учителя" Mitsubishi получил серьёзные повреждения

Думаю, что большинство водителей сталкивались на дороге с "учителями", которые решали показать, что правы именно они. Для этого они резко тормозят или подрезают. В итоге из-за этого происходят серьёзные аварии. Какой смысл в таком поведении? Никакого. Только лишь дополнительный риск для себя и других участников движения.


Если вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Сегодняшнюю подборку комментирует автоправозащитник Кирилл Форманчук.


"Учитель"


Эта запись вызвала большой интерес у читателей E1.RU. И действительно, поступок водителя Mercedes, который резко перестроился и стал тормозить, выглядит как абсолютное безумство. Наши эксперты (большой разбор можно прочитать по ссылке) посчитали, что вина в ДТП как минимум обоюдная, а читатели и вовсе однозначно встали на сторону пострадавшего.



– Пункт 10.5 ПДД прямо запрещает водителям резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В пункте 8.1 указано, что при выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Водитель Mercedes как минимум нарушил два раза предписания этого пункта ПДД. Не создавать помех – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Mercedes вынудил Mitsubishi изменить скорость и направление движения. Надеюсь, водитель Mitsubishi обратился в ГИБДД, и водителя Mercedes ищут. Также ему необходимо провести независимую экспертизу, чтобы зафиксировать повреждения.


Безумные покатушки


Молодые люди решили прокатиться по центру Екатеринбурга на покрышке. Полное безумство, которое могло бы закончиться трагедией. Хорошо, что их уже поймали и выписали штрафы.



– Это далеко не первый случай, когда в ночном центре Екатеринбурга разные фрики устраивают свои перфомансы. При этом полиция об этих акциях узнаёт из СМИ. Они катались на колесе не 5 и не 10 минут. Такие мероприятия создают опасность не только им, но и другим участникам движения, так как трос может оторваться, или покрышка может зацепиться за неровность дороги и опрокинуться. Тогда пассажира выбросит на проезжую часть, где он попадёт под колёса ни в чём не повинного водителя, который проезжает рядом.


Прогулка с алабаем


Жители Верхней Пышмы сняли забавный видеоролик о том, как сотрудники полиции выгуливали огромного мохнатого белого пса на поводке. При этом сами полицейские сидели в служебном УАЗе, а пёс бежал по улице Уральских Рабочих рядом с машиной. Ехала "буханка" медленно и с включенными мигалками.



– По идее, конечно, налицо нарушение правил перевозки грузов. Но сотрудников полиции можно освободить от наказания, если будет установлено, что они действовали в состоянии крайней необходимости.


Гонщик-неудачник


Самый центр города. Водитель ВАЗа не только решается проехать перекрёсток на красный свет, но и на большой скорости входит в поворот. В итоге его заносит. Повезло, что он остановился в нескольких сантиметрах от второй машины.



– Судя по манере езды, этот водитель совсем недалёкого ума. Таких водителей надо отправлять на повторную сдачу экзаменов и медицинскую комиссию к психиатру. Если человек так водит машину, то с ним не всё в порядке. Остается только ещё раз напомнить пункт 10.1 ПДД: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил".


Опасное перестроение


Такой небезопасный манёвр мог завершиться столкновением. Водитель Land Rover, судя по всему, просто отвлёкся, а потому не убедился, что правая полоса свободна.



– Водитель Land Rover нарушил пункт 8.1 ПДД, который говорит о том, что при выполнении манёвра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Очевидно, что он просто был недостаточно внимателен. Сначала водитель посмотрел в зеркало, увидел, что правая полоса свободная и начал перестраиваться, но делал это неторопливо. В это время правая полоса уже стала занята. По такому принципу действуют автоподставщики: они вычисляют на дороге ситуации, при которых водители либо отвлекаются, либо совершают манёвры медленно, и в это время подставляют свои машины по удар. Дорожная ситуация меняется каждую секунду. Надо помнить об этом.


Нёсся на красный


Что было в голове у водителя, который решил проехать перекрёсток на давно горящий красный, совершенно непонятно.



– С момента, когда загорелся красный сигнал светофора, до момента ДТП прошло не меньше 7 секунд. Так что речи об окончании манёвра тут быть не может, так как времени остановиться было достаточно. Виновник ДТП тут очевиден.


Попал в ловушку


Очевидно, что водитель внедорожника отвлёкся, а потому решил уйти от столкновения вправо. Но бордюр был слишком высокий.



– Скорее всего, водитель просто отвлёкся от дороги и решил вывернуть направо, чтобы не въезжать в машину перед ним.