Старинную усадьбу ждёт реставрация
Старинную усадьбу ждёт реставрация

Старинную усадьбу Железнова на Розы Люксембург правительство Свердловской области передало компании, которая собралась открывать здесь бутик-отель. Информация об этом появилась на сайте правительства области, где сказано, что распоряжение о передаче памятника подписал Евгений Куйвашев. Право собственности на объект будет принадлежать государству.


По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания инвесторы – компания "СтройИнвест" – вложат около 380 миллионов рублей. Соглашение рассчитано на 30 лет. Инвесторы должны будут сделать ремонт, чтобы сохранить объект.


– Мы с полной ответственностью и с интересом вступаем в этот проект. У компании есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель, – пояснили в компании "СтройИнвест". – Сама тема небольших исторических отелей очень интересна для Екатеринбурга. Важно, что губернатор и министерство инвестиций и развития региона поддерживают проекты сохранения культурного наследия.


"Бережная реконструкция позволит сохранить фасады, все художественные и архитектурные элементы комплекса", – указано на сайте правительства Свердловской области. – Концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия является первым в России".


Усадьба  находится в плачевном состоянии
Усадьба находится в плачевном состоянии


Глава Мининвестиций отметила, что проект реконструкции усадьбы реализуется в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы и нацелен на сохранение исторического и культурного наследия, развитие туристической инфраструктуры и повышение привлекательности региона.